Новости
16 апреля 2020 г. 14:10

Более 4 тыс. тонн устаревших пестицидов утилизируют в Алтайском крае в ближайшие шесть лет

Барнаул. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край стал пилотным регионом, в котором будет реализован федеральный проект по утилизации пестицидов на установках, которые создадут в "Росатоме", сообщает пресс-центр правительства региона в четверг.

"По решению Минпромторга РФ Алтайский край стал пилотным регионом в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности". Более 4 тыс. тонн устаревших пестицидов утилизируют на установках, которые создадут в "Росатоме" в ближайшие четыре-шесть лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время в регионе прорабатывают технические вопросы проведения паспортизации накопленных пестицидов как опасных отходов.

"Чтобы обеспечить эффективное хранение накопленных запасов, начали работы по перемещению пестицидов на склад в поселке Новом Бийска. Всего за 2019 переместили 192,6 тонны пестицидов и ликвидировали три склада. На эти цели из краевого бюджета направили более 2,5 млн рублей. До полного решения вопроса утилизации и обезвреживания вывезенных на хранение пестицидов обеспечат надлежащую охрану складов", - подчеркивается в пресс-релизе.

При этом на хранение этих пестицидов регион только в 2019 году потратил более 3,3 млн рублей.

Как сообщалось, из-за активной сельскохозяйственной деятельности в Алтайском крае скопилось 4,4 тыс. тонн устаревших пестицидов. Для их утилизации необходимо более 1 млрд 450 млн рублей. Год назад власти региона заявили, что не могут получить необходимое на эти цели финансирование из федерального бюджета. Регион пытался попасть в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получить финансирование уже в рамках проекта "Чистая среда".

В настоящее время эти отходы хранятся в регионе на специализированных складах: за счет средств краевого бюджета обеспечивается содержание, охрана складов, а также мониторинг экологической ситуации в связи с размещением пестицидов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще