Новости 26 апреля 2010 г. 17:38

Более 4 тысяч единиц огнестрельного оружия передадут ЧОП в ГУВД Кузбасса

Кемерово. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Количество частных охранных предприятий (ЧОП) в Кузбассе сократилось почти на четверть, сообщил начальник управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Кемеровской области Валерий Шевяко.

"На данный момент в регионе работает 466 ЧОП, в которых трудятся около 15 тысяч сотрудников. В 2009 году было порядка 630 ЧОП, насчитывающих 16 тысяч охранников", - сказал В.Шевяко на пресс-конференции в понедельник.

По его данным, в течение 2010 года ЧОП должны передать на баланс в органы внутренних дел порядка 4 тысяч единиц огнестрельного оружия. "Однако пока это огромная проблема. Постановление принято, но механизма исполнения его нет", - отметил он.

"Все руководители охранных предприятий готовы к передаче", - заявил В.Шевяко.

В свою очередь начальник отдела по исполнению закона "О частной и охранной деятельности" управления по организации лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью Сергей Моисеенко напомнил, что согласно принятому закону, юридические лица не имеют права учреждать собственные службы безопасности.

"На конец 2009 года в регионе насчитывалось 110 служб собственной безопасности на предприятиях. С 1 января их не осталось", - сказал он.

По данным С.Моисеенко, "все оружие служб безопасности изъято - это порядка 1 тысячи единиц".

Он сообщил, что за январь-март этого года была проведена 861 проверка ЧОП, в ходе которых было выявлено 253 нарушения, 22 преступления.

Федеральный закон N272 от 22.12.2008 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" вступил в действие с 1 января 2010 года.

Закон вводит ряд новшеств в работу ЧОП, в частности, передачу на баланс в органы внутренних дел огнестрельного оружия, обязательное дактилоскопирование охранников, обязательная сдача квалификационных экзаменов и многое другое.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще