Новости 9 февраля 2012 г. 17:15

Более 400 квартир будет к июню построено для переселенцев из зоны затопления БоГЭС в Иркутской области

Иркутск. 9 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сроки и объемы строительства жилья для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС будут корректироваться в зависимости от пожеланий выезжающих с затопляемых территорий людей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"В настоящее время ведется работа по сбору заявлений у граждан для проведения корректировки переселения в связи с тем, что некоторые жители изменили свое решение по месту переезда", - говорится в сообщении.

Ранее для переселения были определены пять муниципальных образований - города Братск, Усть-Илимск, Саянск, Свирск и Иркутский район. Известно, что из 499 семей переселенцев 99 хотят переехать в Усть-Илимск. Еще несколько семей выразили желание жить в Иркутске.

В зону затопления БоГЭС на территории Иркутской области попадает поселки Кеуль и Невон Усть-Илимского района, а также около 80 объектов в Усть-Илимске. По предварительным данным, из Кеуля будет переселено 1411 человек, из Невона - около 300. Количество переселенцев в Усть-Илимске уточняется.

Строительство домов в рамках региональной программы "Подготовка зоны затопления части территории Иркутской области в связи со строительством БоГЭС" ведет ООО "ВостСибСтрой". Условиями государственного контракта предусмотрено, что к концу июня 2012 года должно быть возведено 23 тыс. 577 кв. м жилья, или 429 квартир. Первые 10 квартир уже готовы.

"Корректировка потребности в квартирах производится еженедельно на основании заявлений граждан", - отмечается в пресс-релизе.

На этой неделе облправительство провело выездные совещания в Кеуле, Невоне и Усть-Илимске, на которых рассматривались вопросы, связанные с переселением граждан. "Повторные выездные совещания состоятся через три недели. Участие в них примут подрядчики и представители министерств социального блока", - сообщает пресс-служба.

В федеральном бюджете на переселение жителей из зоны затопления водохранилища БоГЭС в 2012 году предусмотрено 1,65 млрд рублей.

Как сообщалось, затопление ложа БоГЭС планируется начать в марте 2012 года, до отметки 185 м. При этом водохранилище не зайдет на территорию Иркутской области. Регион попадет в зону затопления в 2013 году, когда начнется заполнение водохранилища до отметки 208 м. Все основные работы должны быть завершены не позднее 1 декабря 2012 года.

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. МВт ведется в Красноярском крае в рамках проекта БЭМО (Богучанское энергометаллургическое объединение) и предполагает также строительство алюминиевого завода мощностью 588 тыс. тонн металла в год. Проект реализуется на паритетных началах компаниями "РусГидро" и "РусАл".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще