Новости 20 июля 2012 г. 11:23

Более 500 гектаров полезащитных насаждений будут созданы в Алтайском крае

Барнаул. 20 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесоводы в Алтайском крае начали выращивать посадочный материал для создания первых 520 гектаров полезащитных лесополос, которые помогут снизить последствия засухи, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" профессор Института водных и экологических проблем СО РАН Евгений Парамонов.

По его словам, для этого алтайские лесоводы создали специальный поливной питомник, где будут выращивать саженцы сосны, березы, лиственницы и тополя.

"За несколько десятков лет лесоводы в Алтайском крае создали 206 тыс. гектаров лесозащитных полос на землях сельхозназначения. Сейчас у нас осталось таковых более 79 тыс. гектаров. Причем 25 тыс. гектаров из них находятся на грани гибели, а другие в критическом состоянии. За последние шесть лет в регионе не создании ни одного гектара защитных полос", - сказал Е.Парамонов.

Лесоводы считают необходимым восстановить все защитные лесополосы в регионе, чтобы защитить сельскохозяйственные земли от последствий засухи и выветривания. Именно поэтому уже в следующем году в регионе будут высажены первые 520 гектаров лесополос.

"Это огромные средства, которые будут направлены и на выращивание лесопосадочного материала, и на покупку специальной посадочной техники. Проблема в том, что лесники не могут направлять на это свои средства, так как земли носят сельскохозяйственное назначение", - сказал собеседник агентства.

По его словам, на сегодняшний день уже 62 сельхозпредприятия региона заключили договор на проектирование лесозащитных полос с "Волжским институтом леса".

Как сообщалось, Алтайский край намерен реализовать первый в России проект восстановления лесозащитных полос. Средства на его реализацию будут изыскиваться в рамках Киотского протокола.

Всего в Алтайском крае 4,4 млн гектаров лесов, среди которых 3 млн относятся к категории защитных лесов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще