Новости
25 января 2011 г. 12:35

Более 6 млрд рублей получит Алтайский край на модернизацию здравоохранения

Барнаул. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На модернизацию здравоохранения в 2011-2012 гг. Алтайскому краю из федерального бюджета выделено 6 млрд 388 млн 972 тыс. рублей, сообщает во вторник пресс-центр краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Выделенные средства регион потратит на развитие материально-технической базы, информатизацию здравоохранения и внедрение стандартов оказания медпомощи.

"В части укрепления материально-технической базы предполагается завершить завершение строительства объектов здравоохранения со степенью готовности 80%. Также планируется провести капитальный ремонт медицинских объектов, в которых выполняются наиболее значимые для края виды медпомощи", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в рамках информатизации отрасли лечебные учреждения снабдят компьютерной техникой, которая позволит вести электронные истории болезни и амбулаторные карты.

"В крае будет сформирован единый регистр застрахованных лиц, что повысит доступность медпомощи и обеспечит возможность произведения расчетов за ее оказание. В регионе начнется внедрение стандартов медпомощи по тем заболеваниям, которые обуславливают наибольшую смертность населения: это сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травмы", - поясняется в сообщении.

Кроме того, в процессе модернизации предполагается создание абсолютно новой модели службы родовспоможения в крае.

"Планируется создание трехуровневой структуры акушерско-гинекологической помощи, предполагающей строительство нового современного перинатального цента, а также развитие межрайонных перинатальных центров. Также в крае усилится приоритетность модернизации неонатологической службы. Значительно возрастут затраты на выхаживание новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела", - подчеркивается в сообщении.

В ходе модернизации в крае будет активно развиваться амбулаторно-поликлиническая помощь. Для увеличения доступности сельского населения в консультативной помощи планируют открыть 12 межрайонных кардиологических и 6 пульмонологических консультативных кабинетов.

Выделенные федеральным центром средства также позволят увеличить на 35% уровень зарплаты врачей-специалистов и на 25% - среднего медицинского персонала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще