Новости 28 мая 2015 г. 13:17

Более 60 партий смогут принять участие в выборах в Новосибирской области в сентябре

Новосибирск. 28 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жителям Новосибирской области в единый день голосования 13 сентября предстоит голосование по 476 избирательным кампаниям, в том числе депутатов Заксобрания региона и депутатов горсовета Новосибирска, сообщил председатель облизбиркома Юрий Петухов.

"Из 65 региональных отделений политических партий, которые зарегистрированы на территории Новосибирской области, 61 может принимать участие в выборах. Это не считая избирательных объединений, к которым мы относим общественные объединения, в уставах которых закреплено право принимать участие в выборах", - сказал Ю.Петухов журналистам в четверг.

Он отметил, что всего жителям предстоит избрать 5 тыс. 166 человек, в том числе 76 депутатов Заксобрания.

"Остальные - это уровень муниципалитетов, один мандат - выборы главы города (наукограда - ИФ) Кольцово", - сказал он.

По словам Ю.Петухова, предполагается, что дата выборов областного парламента будет назначена не позже 9 июня, муниципальных 14-24 июня.

Смета выборов депутатов Заксобрания составляет 218,9 млн рублей.

Он отметил, что как на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, так и на выборах депутатов Заксобрания в этом году от сбора подписей в свою поддержку освобождаются только партии, представленные в Госдуме РФ и в региональном парламенте, и "Яблоко".

Ранее сбор подписей для выдвиженцев от партий на местных выборах не предполагался, напомнил Ю.Петухов.

Также для самовыдвиженцев и партий, которые собирали подписи в свою поддержку, теперь необходимо нотариальное заверение сведений о сборщике подписей и его подписи.

Ю.Петухов также сообщил, что в регионе сократился срок, который отводится на предоставление документов, необходимых для регистрации кандидатов: если ранее они предоставлялись не позднее чем за 45 дней до дня голосования, то сейчас этот срок увеличен до 55 дней.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще