Новости
23 июня 2020 г. 12:12

Более 7 тыс. человек будут наблюдать за ходом голосования по поправкам в Конституцию РФ в Иркутской области

Иркутск. 23 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественная палата Иркутской области определила наблюдателей за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и подведением его итогов, сообщил председатель палаты Владимир Шпрах журналистам во вторник.

"За ходом голосования в регионе будут наблюдать свыше 7 тыс. наблюдателей. В настоящий момент - 7 тыс. 173", - сказал Шпрах.

По его словам, этого количества достаточно, чтобы охватить все избирательные участки в области.

"На наш взгляд, этого достаточно. Мы не можем назвать оптимальную цифру. Но так как мы примерно прикидывали, я думаю, этого достаточно, чтобы закрыть все избирательные участки", - сказал Шпрах.

По данным председателя избирательной комиссии региона Ильи Дмитриева, в области 1894 избирательных участка, действующих на постоянной основе, 29 - в местах временного пребывания: больницах, санаториях, вахтовых поселках, на вокзалах, аэропорте, следственных изоляторах.

В число наблюдателей вошли представители 11 общественных организаций - "Солдатских матерей Прибайкалья", Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, региональных отделений Всероссийского совета местного самоуправления, Всероссийской организации ветеранов, Союза художников России и Союза женщин России, регионального союза женщин "Ангара", областной организации развития детского и молодежного туризма "Юность без границ", благотворительного фонда "Наследие иркутских меценатов", областного объединения организаций профсоюзов, фонда содействия развитию правоохранительных, налоговых и социальных реформ по области, и пяти партий: "Родины", "Гражданской платформы", "Единой России", "Яблока", КПРФ.

"Никому из желающих стать наблюдателем, имеющим такое право, отказано не было. Что интересно, индивидуально в общественную палату с пожеланием стать наблюдателем обратилось около 30 человек", - сказал Шпрах.

По рекомендации Общественной палаты РФ прием заявлений от желающих стать наблюдателями будет вестись в области до 29 июня включительно.

С 25 июня, когда стартует основной этап голосования по поправкам в Конституцию РФ, на базе Общественной палаты региона начнет работать ситуационный центр, где в режиме реального времени будет отслеживаться ход голосования и обсуждаться проблемные вопросы, в случае если они возникнут в процессе проведения голосования.

"При необходимости будут приниматься меры общественного реагирования, вплоть до выезда на избирательные участки мобильных групп", - сказал Шпрах.

С этим ситуационным центром будут сотрудничать эксперты. Всего в области их рекомендовано 17, в том числе заведующий кафедрой конституционного права и теории права юридического института Иркутского госуниверситета Сергей Шишкин, уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова, директор областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Ранее сообщалось, что с 17 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ в отдаленных и труднодоступных территориях области, где зарегистрировано 6 тыс. 999 участников голосования. В регионе 14 районов, где есть такие местности.

В пресс-службе областного избиркома агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что оно продлится до 29 июня.

Основной этап голосования по поправкам в Конституцию пройдет с 25 июня по 1 июля.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще