Новости 21 октября 2021 г. 15:28

Более 80 домов будет построено в Норильске в рамках реновации жилфонда

Красноярск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года представили строителям Красноярского края в рамках специального роуд-шоу, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Руководителей предприятий строительной отрасли края познакомили с возможными вариантами участия в проектах, которые реализуют в заполярном городе в ближайшее десятилетие. Это реновация жилого фонда, масштабная замена инженерных сетей, строительство и реконструкция социальных учреждений, благоустройство и многое другое. Также потенциальным подрядчикам рассказали об особенностях работы в условиях Крайнего Севера и о соответствующих требованиях.

"Одним из приоритетных направлений является реновация жилищного фонда Норильска. Предполагается снести 45 аварийных зданий и построить более 80 домов. Помимо этого будут предоставлены социальные выплаты 1 тыс. 860 семьям на приобретение жилья в районах с благоприятными климатическими условиями", - говорится в сообщении.

В жилищно-коммунальном секторе города планируется провести термостабилизацию грунтов под 51 многоквартирным домом, реконструировать и капитально отремонтировать более 660 км сетей коллекторного хозяйства и более 250 км энергосетей.

В рамках федерального проекта "Формирование современной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда" благоустроят три общественные территории и шесть дворов.

Также в Норильске построят школу на 1 тыс. 100 мест, детский сад на 270 мест, поликлинику мощностью 1 тыс. посещений в смену; реконструируют и проведут капитальный ремонт здания для детского сада на 236 мест и центра социального обслуживания. Строительство плотины на реке Норильской решит проблему обеспечения жителей водой. Запланировано возведение и пожарного депо.

"Работа по подготовке комплексного плана развития Норильска началась в 2020 году по инициативе губернатора края Александра Усса. И уже до конца октября этого года документ поступит на подписание председателю правительства России Михаилу Мишустину. Ожидается, что в ноябре будет подписано соглашение о его реализации", - цитирует пресс-служба заместителя председателя правительства края Николая Зуева.

Как отметил глава Норильска Дмитрий Карасев, администрация города совместно с руководителями "Норникеля" обратились к губернатору края с просьбой оказать помощь в поиске подрядчиков, чтобы сформировать пул строительных организаций.

По словам заместителя директора Заполярного филиала "Норникель" по развитию активов Сергея Ткаченко, для реализации задач необходимо выбрать ответственных и надежных партнеров, которые бы добросовестно и в срок воплотили запланированные проекты.

"Рассчитываем найти таких подрядчиков среди красноярских строительных и промышленных организаций, которые имеют представление о работе в непростых климатических и логистических условиях севера. Ведь реализация масштабного плана развития Норильска подарит северной столице новый облик, ее жителям - комфорт, а участникам реновации - бесценный опыт и ведущее положение на рынке", - приводятся слова Ткаченко в сообщении.

Летом 2020 года губернатор края Александр Усс вынес на федеральный уровень вопрос о необходимости содействия в восстановлении жилого фонда и городской инфраструктуры Норильска. В работу активно включился Совет Федерации и правительство РФ.

В феврале 2021 года между министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Красноярским краем, администрацией Норильска и ГМК "Норильский никель" подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска до 2024 года и перспективу до 2035 года.

До 2024 года на развитие заполярного города выделят 19,8 млрд рублей. Еще около 100 млрд рублей планируется направить до 2035 года. Большая часть этой суммы будет получена от компании "Норникель".

Также краевые власти намерены продолжать работу по расширению перечня мероприятий комплексного плана, которые основаны, в том числе, и на предложениях самих жителей Норильска.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще