Новости 24 августа 2017 г. 14:32

Более половины преступлений с использованием оружия в Омской области приходится на незаконную охоту - Росгвардия

Омск. 24 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники управлений Росгвардии и полиции в Омской области будут контролировать оборот оружия в период осенней охоты, на который приходится значительная часть нарушений, сообщил заместитель начальника управления Росгвардии по Омской области - начальник центра лицензионно-разрешительной работы Евгений Полубояринов.

"За 7 месяцев этого года зарегистрировано 23 преступления с применением оружия. Из них 14 преступлений - по статье "незаконная охота". Остальная часть преступлений - на бытовой почве. Как правило, здесь фигурирует оружие самообороны", - сказал Е.Полубояринов журналистам.

По его словам, в регионе зарегистрировано 53 тыс. 954 владельца оружия. Из них 7 тыс. 688 человек владеет огнестрельным оружием с нарезным стволом, 45 тыс. 247 - гладкоствольным и длинноствольным. На оставшуюся часть приходятся газовые пистолеты и оружие ограниченного поражения.

Накануне открытия сезона охоты, который начнется с 26 августа, управление Росгвардии совместно с УМВД России по Омской области проводит профилактическую операцию "Арсенал".

"Это делается для того, чтобы выявить тех владельцев оружия, которые не всегда соблюдают законодательство. Чем быстрее мы примем к ним меры, тем меньше последствий будет во время охоты", - отметил Е.Полубояринов.

В частности, речь идет о нарушении сроков регистрации и правил хранения оружия. Так, с начала года в Омской области аннулировано 322 лицензии и разрешения, изъято 2 тыс. 387 единиц огнестрельного оружия. Замначальника управления также добавил, что в этом году в период охоты с 26 августа по 15 ноября к патрулированию будет привлечена авиация. Сотрудники смогут вылетать на места стоянок охотников и проверять законность владения оружием.

По данным УМВД России по Омской области, с начала года выявлено более 300 административных правонарушений, связанных с незаконной охотой. По фактам браконьерства возбуждено 16 уголовных дел, еще 10 - по фактам незаконной добычи редких и краснокнижных животных. У нарушителей изъято 2 лося, 26 косуль 13 зайцев и 27 особей пернатой дичи, а также 19 единиц охотничьего оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще