Новости 9 января 2013 г. 12:32

Больницу замерзающего тувинского поселка подключили к отоплению

*** Также идет восстановление теплоснабжения в других соцучреждениях

Кызыл. 9 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В центральной районной больнице поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района республики Тува, оставшегося без тепла из-за аварии на ТЭЦ, в среду возобновили теплоснабжение, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

"Это стало возможным за счет установленных мини-котлов "Теплотрон", замены отопительной системы и установки новых радиаторных батарей", - говорится в сообщении.

Помимо этого подведены все коммуникации к детским садам, школе, пансионату и социальному приюту. Там в интенсивном режиме идет восстановление систем отопления внутри помещений.

В настоящее время в Хову-Аксы продолжается завоз в пункт выдачи дров, которые раздают по заявкам местного населения. Также идет распределение, установка и контроль за эксплуатацией печей-буржуек.

Как сообщил министр промышленности и энергетики Роман Кажин-оол, на сегодняшний момент ведется прогрев 200 метров трубопровода на трассе холодного водоснабжения от бойлерной N1 до бойлерной N2 при необходимости с заменой труб. Также запланировано завершение монтажа внутренней системы отопления здания начальной школы. Ведутся внутридомовые работы по улице Мира.

20 декабря мороз стал причиной аварии на ТЭЦ рабочего поселка Хову-Аксы Чеди-Хольского района республики. 22 декабря авария была устранена, но через несколько дней на ТЭЦ произошел новый прорыв на водоотводе, из-за чего эксплуатацию отремонтированного котла пришлось приостановить. В результате ЧП без тепла и водоснабжения остались 103 дома. По данным МЧС, в зоне бедствия оказались более 3 тыс. человек. В населенном пункте был объявлен режим ЧС.

В конце декабря самолет МЧС доставил в Красноярск для отправки в Хову-Аксы продукты питания, тепловые пушки, электрогенераторы, отопительные приборы.

4 января спецборт МЧС доставил в Кызыл для жителей Хову-Аксы 60 металлических печей, выделенных правительствами Иркутской области и Бурятии, еще около 200 печей были доставлены самолетом 6 января.

В тот же день СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту аварии на ТЭЦ в поселке Хову-Аксы.

Дело возбуждено в отношении председателя администрации и заместителя председателя администрации Чеди-Хольского района Тувы, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще