Новости 24 октября 2012 г. 08:51

Больше 280 человек продолжают мерзнуть в бывшем военном городке Степь в Забайкалье

*** Четыре из пяти домов подключены к отоплению, но температура в квартирах около 10 градусов

*** Во всех домах есть квартиры с выбитыми стеклами и рамами, без дверей, батарей отопления и унитазов

Чита. 24 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В бывшем военном городке Степь на территории поселка в Забайкальском крае, где с уходом представителей Минобороны остались проблемы с отоплением, четвертый из пяти жилых домов подключен к теплоснабжению, сообщила в среду агентству "Интерфакс-Сибирь" глава поселка Татьяна Большакова.

"Всего в военном городке 12 домов, из которых пять заселены (всего 122 семьи, 289 человек). Накануне еще один дом, где живут 23 семьи, был подключен к отоплению. В последнем доме проживает всего одна семья, он пока остается без тепла", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что дома отапливаются одной модульной котельной, мощности которой не хватает, в скором времени в этом городке планируется запустить вторую модульную котельною.

Между тем состояние жилых домов очень плохое, "как в прифронтовом городе", подчеркнула собеседница агентства.

"Во всех домах есть квартиры с выбитыми стеклами и рамами, без дверей, батарей отопления и даже без унитазов. В тех домах, которые отапливаются, температура в квартирах около 10 градусов, люди вынуждены использовать электрообогреватели", - пояснила она.

В местной школе, куда ходят дети - тепло, поскольку там своя котельная.

Глава поселка также отметила, что пока еще сильных морозов нет, однако с наступлением зимы есть вероятность перемерзания системы отопления в жилых домах.

По ее словам, с уходом военных жителям городка предложили переехать в другой бывший военный городок, в поселке Ясная, который передан местным властям. Одна часть жителей переехала, другая - осталась, поскольку им обещали денежную компенсацию на приобретения жилья.

"Надеялись на помощь министерства обороны, потом на федеральный центр, но денег нет", - пояснила Т.Большакова.

Накануне пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края сообщала о намерении депутатов обратиться к президенту России с просьбой взять ситуацию с поселком Степь под свой контроль.

"Депутаты краевого парламента решили обратиться к Владимиру Путину как к верховному главнокомандующему страны. Имущество в поселке Степь краю не передано, соответственно, региональные власти не имеют права потратить ни рубля на сферу ЖКХ. Пока Минобороны, Минфин и Минрегионразвития будут выяснять, кто кому должен, наступят холода и люди замерзнут", - отмечалось в сообщении.

Также указывалось, что в трех многоквартирных домах не соблюдается температурный режим, еще в двух отопления нет вообще.

Пресс-служба губернатора края в августе сообщала, что единственным выходом из ситуации для жителей гарнизона Степь является переселение на станцию Ясная (бывший военный городок - ИФ).

В свою очередь специалисты краевого Минтерразвития и администрации Оловяннинского района с учетом состояния котельной в пос. Степь и 20-километрового водовода указывали на высокую вероятность чрезвычайных ситуаций.

В Забайкальском крае пос. Степь известен событиями, произошедшими на новогодних каникулах в 2010 году, когда из-за аварии на котельной городок был полностью разморожен.

Тогда при пятидесятиградусных морозах было нарушено теплоснабжение десяти жилых домов. Причиной аварии на котельной послужило некондиционное топливо и высокие нагрузки, вызванные чрезвычайно низкой температурой (до минус 47 градусов). Из военного городка были эвакуированы около 100 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще