Новости
29 января 2016 г. 09:37

Больше половины домов в бурятском Северомуйске, где с декабря введен режим ЧС, остались без тепла в 40-градусные морозы

Чита. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В поселке Северомуйск (Бурятия) из-за прорыва трубы в сорокоградусные морозы остались без тепла 25 жилых домов, в которых проживают около 600 человек, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" глава местной администрации Валентина Рудич.

"По данным на 12 часов по местному времени, не отапливаются 250 квартир, еще 19 отапливаются частично. Всего в поселке 40 восьмиквартирных и двенадцатиквартирных домов", - сказала глава поселка.

Кроме того, по ее словам, из-за отсутствия тепла в поселке закрыт детский сад, в больнице поддерживается 18 градусов с помощью обогревателей, а школа закрыта на карантин из-за гриппа. В магазинах тоже нет отопления. В поселке БТС, который находится в черте Северомуйска, разморожены дом культуры и библиотека.

"Дома в Северомуйске запитаны от маломощной модульной котельной, которая не справляется с нагрузкой. В ней два котла и один в резерве, а по заключению технадзора должна стоять модульная котельная на шесть котлов с одним резервным", - пояснила собеседница агентства.

В этом населенном пункте из-за проблем с отоплением в декабре был введен режим ЧС, который продолжает действовать до сих пор.

"Поселок БТС, который был построен во времена БАМа, от модульной котельной не отапливается. В нем находятся одноэтажные многоквартирные дома - бараки, ветхий фонд. По программе переселения из аварийного жилья в 2011 году мы получили более 100 млн рублей, в 2012 - 400 млн рублей, в 2013 - 100 млн рублей, в 2014 - 25 млн рублей и смогли переселить 13 инвалидов, а 2015 году ничего не получили. Не все жители этого поселка переселены и отапливают дома обогревателями или печами", - рассказала В.Рудич.

Сейчас, по ее словам, специалисты ищут место порыва на теплотрассе.

В свою очередь пресс-служба главы республики сообщает, что в Северомуйске 27 января произошел порыв на тепловой сети, рабочая группа правительства Бурятии готовится к выезду на место. Сейчас в Северомуйске работает оперативный штаб под руководством главы администрации района, приняты меры по приобретению дополнительных электрообогревательных приборов, которые уже доставлены в поселок.

На ликвидации аварийной ситуации задействовано 16 человек и две единицы техники, достигнута договоренность между Минстроем республики и руководством Северо-Байкальского района о направлении дополнительных аварийных бригад в поселок.

"Возникновение аварийных ситуаций на тепловых сетях поселка стало следствием неудовлетворительной подготовки инженерных сетей Северомуйска к отопительному сезону и значительный процент их износа. Минстрой Бурятии неоднократно указывал на это главе Муйского района на заседаниях штаба по подготовке к отопительному сезону", - говорится в пресс-релизе.

Средства из резервного фонда правительства Бурятии для проведения восстановительных работ на объектах ЖКХ Северомуйска будут выделены после того, как Муйский район представит расчеты убытков, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в декабре 2015 года в Северомуйск возникла проблема с тепло- и водоснабжением. Глава Бурятии поручил республиканским Минстрою и ГУ МЧС обсудить вопросы формирования аварийных бригад по ликвидации утечек из сетей тепло- и водоснабжения, из-за которых модульная котельная не выдает расчетных параметров теплоносителя.

Правительство Бурятии выделило 17 млн рублей на покупку угля для Муйского района, часть этих средств была направлена на покупку топлива для Северомуйска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще