Новости
20 июня 2018 г. 08:01

Большинство лесных пожаров в Забайкалье возникает по вине человека

*** Лес поджигают, в том числе, ради заготовки дров и охоты

Чита. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае все лесные пожары апреля и мая произошли по вине человека, чаще других горят Чернышевский, Могочинский и Читинский районы, сообщает в среду пресс-служба регионального Заксобрания со ссылкой на министра природных ресурсов края Александра Волкова.

"Мы выявили повторяемость пожаров в некоторых населенных пунктах за последние годы. К примеру, пос. Аксеново-Зилово регулярно горит от семи до 10 раз. В этом году было зафиксировано 12 пожаров в районе пос. Новотроицк. Говорить, что эти пожары случайные - нельзя. Это злой человеческий умысел", - цитирует А.Волкова пресс-служба.

По его словам, в северных районах края поджигают места, которые пригодны для охоты - быстрее пойдет зеленая травка, вырастут подснежники, выйдет косуля.

"Среди причин возгораний, действительно, есть и заготовка дров, ну и фиксируются отдельные случаи хулиганского характера, когда человек, как он сам объяснял, "просто хотел посмотреть, как горят деревья", - сказал А.Волков.

Также министр добавил, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении беспилотных аппаратов для патрулирования лесов, поскольку патрульные группы, которые организуют муниципальные власти, не во всех районах работают так, как надо.

В этом году, по данным Минприроды, на территории Забайкалья зарегистрировано 727 пожаров, что на 200 больше прошлого года, однако, несмотря на рост площадей лесных пожаров, край справляется с тушением своими силами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще