Новости
30 марта 2011 г. 06:22

Бованенковское месторождение требует допразведки - ученый

Новосибирск. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запасы Бованенковского газового месторождения требуют дополнительного изучения, заявил директор Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН Михаил Эпов журналистам во вторник.

"На Бованенковском месторождении, которое сейчас осваивается, существует большое количество неразведанных запасов, и там нужна соответствующая геологоразведка, которая выполняется уже в процессе разработки месторождения", - отметил М.Эпов.

По его словам, геологоразведка новых месторождений, в первую очередь Бованенковского, является основной задачей созданного год назад Ямальского филиала ИНГГ.

При этом, как отметил ученый, освоение Бованенковского месторождения будет достаточно длительным процессом. "Бованенковское месторождение будут вводить с 2015 года по 2020 годы. Это месторождение, где уже проведена геологоразведка, но само освоение месторождения - это очень большой срок, потому что это гигантские вложения в совершенно безлюдные районы с экстремальным климатом", - сказал М.Эпов.

В декабре 2008 года "Газпром" приступил к практической реализации мегапроекта "Ямал". Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения с запасами 4,9 трлн кубометров и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) Бованенково-Ухта. Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на III квартал 2012 года.

Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд кубометров в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд кубометров в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще