Новости
15 октября 2012 г. 05:12

Браконьерская охота угрожает уничтожением редких видов птиц в Забайкалье

Чита. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты государственного природного биосферного заповедника "Даурский" констатируют сокращение численности редких видов птиц на юго-востоке Забайкалья, сообщается на сайте заповедника.

В частности, браконьерская охота угрожает полному исчезновению на планете одной из редчайших птиц мира - дрофы восточного подвида.

"Эта птица находится на грани полного исчезновения в мире, а юго-восточное Забайкалье является ключевым местом обитания восточных дроф не только в России, но и в мире. Если эту птицу не сохранить в Забайкалье - она исчезнет с планеты", - говорится в сообщении.

В Забайкальском крае из-за многолетней засухи в последние 10 лет многократно сократилась численность еще двух редких птиц, занесенных в международный Красный список глобально угрожаемых видов: даурского журавля и гуся-сухоноса.

Чтобы пернатые смогли пережить этот сложный природный период, они нуждаются в особенно бережном отношении и тщательной охране.

По информации экологов, в этом отношении варварством выглядит массовый отстрел сухоносов в Агинских районах и в бассейне реки Онон, куда птицы вынуждены были переселиться из-за высыхания заповедного озера Барун-Торей и поймы Аргуни.

"На Ононе выявлены даже случаи отстрела взрослых птиц с потомством и отлов подросших птенцов. А в Агинском районе на участке от села Цокто-Хангил до села Будулан активный отстрел сухоносов в этом году начался сразу же после открытия осенней охоты в августе", - отмечается в сообщении.

Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 га, охранной зоны - 173201 га.

Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще