Новости 15 июля 2011 г. 13:35

Братская и Красноярская ГЭС стали участниками рынка регулирования реактивной мощности

Иркутск. 15 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Братская ГЭС (входит в ОАО "Иркутскэнерго" - "дочернюю" структуру ОАО "Евросибэнерго") и ОАО "Красноярская ГЭС" (входит в ОАО "Евросибэнерго") в 2011 году будут оказывать системные услуги в части регулирования реактивной мощности без производства электрической энергии, говорится в сообщении пресс-службы "Евросибэнерго".

"Оказание услуг по регулированию реактивной мощности с использованием генерирующего оборудования Братской и Красноярской ГЭС, предусматривает специфический режим работы гидрогенератора - режим синхронного компенсатора. Это важно для потребителей ОЭС Сибири, так как обеспечивает им необходимый уровень напряжения. Для нас же это - возможность максимального использования потенциала гидроэлектростанций", - цитирует пресс-служба генерального директора "Евросибэнерго" Евгения Федорова.

Как отмечается в сообщении, Системный оператор ЕЭС по результатам отбора поставщиков 11 июля принял решение, что оказанием услуг по регулированию реактивной мощности будут заниматься ОАО "Иркутскэнерго", ОАО "Красноярская ГЭС", ОАО "РусГидро", ОАО "ТГК-1" (контролируется ОАО "Газпром").

Отбор поставщиков услуг по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии проводился в соответствии с постановлением правительства РФ от 3 марта2010 N117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности…".

"Евросибэнерго" с 2009 года стало площадкой для консолидации энергетического и инжинирингового бизнеса Олега Дерипаски. На балансе компании находятся контрольные пакеты акций "Иркутскэнерго" (включая компанию "Востсибуголь"), ОАО "Красноярская ГЭС", ООО "Автозаводская ТЭЦ", сбытовые компании ЗАО "Волгаэнергосбыт" и ЗАО "МАРЭМ+", а также инжиниринговая компания ООО "Евросибэнерго-Инжиниринг".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще