Новости 2 декабря 2009 г. 08:17

Британская компания планирует расторгнуть договор на поставку угля с кузбасским угледобывающим предприятием - адвокаты

Кемерово. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Британская компания планирует расторгнуть долгосрочный контракт на поставку угля с крупным российским угледобывающим предприятием из Кемеровской области, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис" (представляет интересы российского предприятия в суде) Сергей Учитель.

По его словам, названия компаний - участников спора пока в интересах дела не раскрываются.

С.Учитель пояснил, что речь идет о долгосрочном контракте на десятки миллионов долларов на поставку угля из российского морского порта.

"Иностранцы пытаются выйти из долгосрочного контракта на поставку угля, в котором была зафиксирована действующая в докризисный период максимально высокая цена на топливо, оспорив сам договор. Мы (адвокаты российской угледобывающей компании - ИФ) требуем оплату за поставленный уголь по цене контракта и взыскания штрафных санкций за односторонний отказ от дальнейшего исполнения контракта", - сообщил он.

Британская компания пытается в суде признать контракт незаконным в связи с якобы имеющимися нарушениями условий поставки угля и взыскать с российской компании убытки.

По словам сопредседателя коллегии адвокатов "Регионсервис", для защиты интересов российского угледобывающего предприятия также привлечена юридическая фирма Clyde & Co.

"В данном случае речь идет о ведении трех судебных дел, находящихся в производстве Лондонского международного третейского суда (LCIA), Ассоциации морских арбитров Лондона (London Maritime Arbitrators Association, LMAA), Коммерческого суда подразделения королевской скамьи при Верховном суде (The High Court of justice Queens Bench Division Commercial Court)", - пояснил С.Учитель.

Он сообщил, что на сегодняшний день адвокаты "Регионсервиса" ведут сбор и подготовку необходимых доказательств соблюдения их клиентом условий контракта, касающихся сроков поставки и качества угля.

С.Учитель не исключает также инициирование уголовного преследования в отношении британского трейдера по факту мошеннических действий с целью невыполнения условий контракта.

По данным Кемеровской таможни, крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности являются ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", ОАО "СУЭК", ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "Кузбасская топливная компания", ОАО "Шахта Заречная".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще