Новости
21 декабря 2011 г. 12:43

Будет ли обжалован приговор зампреду новосибирского правительства Гергерту, гособвинители решат уже в новом году

Новосибирск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона обвинения еще не получала копию приговора заместителю председателя правительства Новосибирской области Виктору Гергерту, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду один из гособвинителей, участвовавших в процессе, Денис Кислицын.

"В прокуратуру пока не поступала копия приговора. Насколько нам известно, ее не получила и сторона защиты, несмотря на то, что установленный законом пятидневный срок передачи уже истек", - сказал он.

По данным Д.Кислицына, задержка вызвана техническими причинами и связана с большим объемом текста.

"Не исключено, что решение о том, будет обвинение обжаловать приговор или нет, будет принято уже после Нового года, потому что даже если мы получим копию завтра, десятидневный срок для принятия решения закончится в праздники", - сказал он.

Как сообщалось, 12 декабря Центральный районный суд Новосибирска полностью оправдал зампреда правительства Новосибирской области В.Гергерта, обвинявшегося в злоупотреблении полномочиями и халатности.

"В судебном заседании не было установлена вина В.Гергерта по ч.1 ст. 293, ч.2 ст. 285 прим. и ч.2 285 УК РФ в связи с отсутствием в его действиях состава преступления", - сказал судья Григорий Бракар, оглашая приговор.

Ранее гособвинение отказалось от обвинения В.Гергерта в растрате, поэтому по этому пункту его уголовное преследование прекращено.

Судья также отметил, что следствие не представило доказательств халатности в действиях В.Гергерта по первому эпизоду уголовного дела - о предоставлении субсидий жителям рабочего поселка Колывань на строительство жилья. В частности, по мнению суда, обвиняемый не должен был лично проверять обоснованность включения тех или иных лиц в список получателей субсидий.

Также суд не усмотрел вины В.Гергерта в нецелевом расходовании бюджетных средств. Оглашая приговор, судья подчеркнул, что в результате действий В.Гергерта цель финансирования была достигнута, хозяйства региона получили технику, при этом бюджетные средства были использованы эффективно.

Касаясь третьего эпизода уголовного дела, судья подчеркнул, что обвинение не указало, какие именно действия В.Гергерта не были вызваны служебной необходимостью, пояснив, что данный эпизод рассматривает те же действия обвиняемого, касающиеся предоставления сельскохозяйственной техники во вторичный лизинг.

После оглашения приговора В.Гергерт заявил, что не сомневался в таком исходе дела, и что будет требовать публичных извинений у органов следствия.

Ранее в ходе прений сторон защита просила суд полностью оправдать В.Гергерта, указывая на недоказанность его вины.

В то же время гособвинитель Д.Кислицын заявил, что считает подсудимого виновным в халатности, злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств, и попросил суд назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Он также попросил суд лишить В.Гергерта права занимать должности в органах государственного управления на срок 3 года.

Процесс по делу В.Гергерта начался 9 ноября 2010 года. Первоначально он обвиняется по четырем статьям УК РФ в превышении должностных полномочий (ст.286), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст.285.1), злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285) и растрате в особо крупном размере (ст.160).

По версии следствия, чиновник незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей гражданам на строительство жилья в рабочем поселке Колывань, а также использовал бюджетные средства для погашения задолженности сельских предприятий по платежам за приобретенную ими в лизинг технику.

В.Гергерт, назначенный в апреле 2010 года заместителем председателя правительства Новосибирской области, продолжает исполнять свои обязанности, с предъявлявшимися обвинениями он не согласен. Мера пресечения в отношении него не избиралась.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще