Новости 6 февраля 2013 г. 12:57

Будущее медицинской диагностики связано с нанотехнологиями, заявляет эксперт

Новосибирск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Диагностические системы на основе нанотехнологий станут общедоступны, считает председатель Сибирского отделения РАН, директор Института физики полупроводников им А.В.Ржанова СО РАН Александр Асеев.

"Со временем в каждой семье, в каждом доме должны быть какие-то простые изделия, это точно будут наносенсоры, утром встал - выдохнул, сразу видно - что с легкими, желудком и т.д.", - сказал он агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

Появление таких систем, считает А.Асеев, связано именно с развитием нанотехнологий, которые по доступности и простоте обращения будут сопоставимы с термометром.

Он отметил, что разработанный в ИФП СО РАН и ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" диагностический бионаносенсор в ближайшие годы может появиться и в клинической практике.

"Мы рассчитываем на хорошее продвижение, но я думаю, года полтора-два уйдет", - сказал собеседник агентства.

Помимо ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", в работе над биочипом работают Институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича РАМН (Москва), который использует наносенсоры при работе с теми или иными вирусами, отметил А.Асеев.

"Есть конкретные образцы, которые используются в клинических испытаниях, медики очень довольны", - сказал он.

Ранее сообщалось, что накануне ИФП СО РАН и ГНЦ "Вектор" подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в рамках которого будет продолжаться работа над биочипом.

По словам директора ГНЦ "Вектор" Александра Сергеева, на биочип на специальных нанопроволочках наносятся антитела против более 100 инфекций, что позволяет сразу определить результат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири