Новости 13 октября 2011 г. 14:58

Будущие переселенцы из зоны затопления БоГЭС боятся, что получат "картонные домики"

Иркутск. 13 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 50 человек, проживающих в зоне затопления Богучанской ГЭС, не хотят переезжать в строящиеся для них в регионе дома, сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик.

"Не хотим жить в картонных домиках - вот что говорят люди. Они предполагают, что их переселяют в квартиры, непригодные для постоянного проживания", - пояснил Ю.Фалейчик в четверг на заседании возглавляемого им комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

По его словам, жителей зоны затопления также не устраивают предлагаемые для переселения населенные пункты - города Усть-Илимск, Братск и пригородная зона Иркутска. Некоторые хотели бы переехать в сельскую местность, другие - в соседний Красноярский край.

Решить эту проблему, по мнению депутата, может предоставление переселенцам жилищных сертификатов, на которые они смогут приобрести жилье в любом регионе России.

Такую возможность предусматривают поправки к закону "Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению", принять которые планировалось на октябрьской сессии Заксобрания. Однако по просьбе регионального правительства рассмотрение законопроекта перенесено на ноябрь.

"Жилищные сертификаты - это не панацея", - заявил на заседании комитета первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков.

"Не думаю, что мы должны поддерживать строительство даже 50 квартир за пределами нашего региона. Предоставляя людям качественное жилье для переезда, мы оставляем за ними право распорядиться им по своему усмотрению, в том числе, продать или обменять" - подчеркнул он.

В.Пашков отметил, что в правительстве региона готовы пересмотреть структуру возводимого жилья и перечень населенных пунктов.

Что касается качества новостроек, то снять эти вопросы должно информирование населения о возводимых домах. Для этого региональное правительство планирует создать видеоролик.

"В фильме, или ролике будут продемонстрированы строящиеся объекты в Братске, Усть-Илимске и Иркутском районе, показаны планировки квартир и панорама", - рассказал первый зампредседателя облправительства.

Ранее сообщалось, что сроки затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС (БоГЭС) в 2012 году могут быть перенесены с декабря на сентябрь. Уже закрыты два донных отверстия на Богучанской ГЭС, и по факту водохранилище начало наполняться.

Согласно ранее утвержденному графику работ, процесс затопления ложа БоГЭС будет проходить с 1 декабря 2011 года до отметки 185 метров, с 1 декабря 2012 года - до отметки 208 метров. Первые гидроагрегаты БоГЭС будут введены в эксплуатацию в апреле 2012 года, остальные агрегаты начнут запускать после апреля 2013 года. Все основные работы должны быть завершены не позднее 1 декабря 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще