Новости 9 июля 2021 г. 09:24

Будущий студенческий кампус в Томске станет местом тестирования новых технологий для городской среды - ректор ТГУ

Томск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новые технологии формирования умной и безопасной городской среды внедрят в будущем многофункциональном студенческом кампусе в Томске, сообщил журналистам в пятницу ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский на брифинге в обладминистрации.

"Когда проектировался Императорский университет (ныне ТГУ - ИФ), в городе не было многих технологий, например, водопровода и освещения. Все это было сделано при строительстве университета. Сегодня кампус является такой же точкой, когда в город приходят технологии беспилотного транспорта, массового интернета вещей, интеллектуального анализа больших данных, системы кибербезопасности. Мы над этим сегодня работаем", - сказал Галажинский.

Так, по его словам, в кампусе запроектирован купольный кинотеатр, который будет использоваться для 3D-моделирования, создания объектов виртуальной реальности, но в то же время он может работать в качестве кинотеатра для горожан.

Галажинский также сообщил, что в будущем кампусе к исследованиям и разработкам смогут приобщиться не только студенты, но и остальные жители Томска.

"Например, в кампусе предполагается тестирование беспилотного транспорта. И это возможность для людей обучаться управлению. Мы рассчитываем, что кампус станет таким местом, где люди смогут осваивать новые технологичные компетенции", - отметил ректор ТГУ.

Кроме того, Галажинский подчеркнул, что создание кампуса приведет к появлению городской среды нового качества для отдыха и прогулок.

"Сейчас нет комплексной среды, где есть спортзалы, бассейны, залы, площадки для занятия спорта, проведения мероприятий. Кампус станет местом притяжения, это уникальная среда, которая нужна городу", - добавил он.

Как сообщалось, в начале июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин, на тот момент глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков и глава госкорпорации ВЭБ Игорь Шувалов подписали соглашение о строительстве в Томске студенческого кампуса в рамках нацпроекта "Образование". Наряду с общежитиями, в кампусе на 10 тыс. мест разместятся спортивные объекты и общественные пространства. Под кампус на левом берегу Томи зарезервирован земельный участок в несколько десятков гектар.

В начале июля 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе визита в Томск сообщил, что регион до 2024 года получит из федерального бюджета 18 млрд рублей на создание кампуса. Полная стоимость составляет 31 млрд рублей, в основе реализации проекта лежит модель государственно-частного партнерства.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири