Новости
1 июня 2010 г. 15:19

Бурятия до 2019г планирует привлечь 11 млрд руб на развитие туристической зоны в Северо-Байкалье

Чита. 1 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бурятия в рамках государственно-частного партнерства до 2018 года включительно намерена привлечь 11 млрд рублей инвестиций в создание зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа в Северо-Байкалье, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава пресс-службы ЗЭБ ТРТ "Северный Байкал" Александр Верхозин.

Из этих средств, по его словам, собственные средства инвесторов предполагаются в объеме 5,2 млрд рублей.

"Строительство гостиничных комплексов первой очереди начнется в 2011 году на территории города Северобайкальск и в Северо-Байкальского района", - сказал А.Верхозин, уточнив, что до конца 2018 года планируется построить около 30 гостинично-туристических комплексов.

Гостиничные комплексы, по его словам, будут претендовать на категорию три звезды. В частности, это - экоотель на 98 номеров в курортной местности Хакусы с комплексом лечебных и косметических процедур; международный гостиничный комплекс на 125 номеров на реке Тыя и семейный отель на 120 номеров с аквапарком на побережье губы Сеногда.

Плановые сроки их окупаемости составят 7 лет, налоговые поступления в бюджеты всех уровней в 2018 году ожидаются в размере 153 млн рублей в год.

Еще одна туристическая зона планируется в Прибайкальском районе Бурятии.

Ранее заместитель руководителя администрации Прибайкальского района по экономике и финансам Владимир Смолин сообщал агентству "Интерфакс-Сибирь", что Прибайкальский район до конца 2011 года инвестирует 1 млрд 520 млн рублей в развитие инфраструктуры ОЭЗ.

В.Смолин отмечал, что за два года планируется построить причальные сооружения на реке Турка (приток Байкала), газовую котельную, водопровод и канализацию.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства и президента Бурятии, вокруг особой туристической зоны "Байкальская гавань" планируется создать пять локальных туристических зон-спутников, в том числе Улан-Удэ, через который планируется основной поток туристов.

Общий объем инвестиций зарегистрированных резидентов составит 3 млрд 342 млн рублей, проведена работа по привлечению дополнительных инвестиций на 617 млн рублей, в частности, решен вопрос о привлечении частных инвестиций на участки первой очереди этой зоны - "Турка" и "Пески".

По данным пресс-службы, на участках "Турка" и "Пески" проведены подготовительные работы на 225,58 млн рублей. Также проведены торги на строительство объектов инженерной инфраструктуры на 1 млрд 689,467 млн рублей.

Бурятская ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана в феврале 2007 года с целью формирования центра международного туризма на востоке России, повышения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного российского продукта.

В состав территории "Байкальской гавани" включены участки "Турка", "Пески", "Горячинск", "Бухта Безымянная", "Гора Бычья". Общая площадь ОЭЗ составляет 3 тыс. 658 га. На первоначальном этапе создания ОЭЗ планируется освоение участка "Турка" (площадь - 100 га, расположен южнее поселка Турка в центральной части Прибайкальского района на побережье Байкала) и участка "Пески" (площадь - 333 га, расположен на побережье Байкала в 4 км к юго-западу от поселка Турка). Ранее планировалось, что ОЭЗ "Байкальская гавань" будет сдана "под ключ" к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, которое будет отмечаться в июле 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще