Новости 21 сентября 2015 г. 14:17

Бурятия рассчитывает на газификацию региона из газопровода "Сила Сибири-2"

Чита. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бурятия заинтересована в строительстве газопровода "Сила Сибири-2" через Монголию в Китай, поскольку получит шанс на полноценную газификацию региона, сообщает пресс-служба главы республики.

"Республика крайне заинтересована в этом проекте. Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны. Если бы через нас прошел "поток" на Китай, то никаких вопросов бы не было", - цитирует пресс-служба главу региона.

При этом отмечается, что найдено решение по обеспечению газом северных районов. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа. Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ.

Вопрос обеспечения республики газом неоднократно поднимался главой Бурятии в органах федеральной власти и перед правлением ПАО "Газпром". На сегодня удалось найти решения только по северным районам. Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод "Сила Сибири-2", который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Ранее сообщалось, что "западный" маршрут поставок газа из РФ в Китай, который ранее назывался "Алтай", переименован в газопровод "Сила Сибири-2".

По "западному" маршруту планируется поставлять по 30 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. Под контракт по "западному" маршруту будет построена первая "нитка", в дальнейшем их число может увеличиться до трех, что создает возможность роста экспортных объемов по "западному" маршруту до 100 млрд куб. м в год.

Также сообщалось, что "Газпром" оценит обоснованность строительства отвода от газопровода "Сила Сибири" для газификации Забайкальского края и Бурятии. По предварительным оценкам, потребность потребителей Бурятии в газе составит 3,1 млрд кубометров в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще