Новости 8 июля 2016 г. 13:23

Бурятский полицейский попался на крупной взятке

(расширенная версия, добавлена информация пресс-службы МВД Бурятии)

Чита. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии стал фигурантом уголовного дела, сообщает пресс-служба республиканского СУ СКР.

Ему вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), говорится в сообщении.

По данным следствия, сотрудник полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий изъял бухгалтерскую документацию в строительной фирме, проводившей ремонтные работы в одном из государственных предприятий, после чего выяснил, что директор этой фирмы похитил бюджетные деньги средств, необоснованно завысив для этого стоимость выполненных работ.

В июне 2016 г. полицейский потребовал от директора фирмы взятку в сумме 1,5 млн рублей, взамен предложив не давать делу хода и пообещав свое покровительство.

В последующем он встречался с директором фирмы и согласился снизить сумму незаконного вознаграждения до 1,4 млн. рублей. Однако предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

После этого 7 июля директор фирмы под контролем сотрудников УФСБ Бурятии встретился в помещении одного из банков с подозреваемым полицейским и передал ему 1,4 млн. рублей. При получении денег оперуполномоченный был задержан.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении сотрудника полиции меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы.

В свою очередь, пресс-служба республиканского МВД дополняет, что подозреваемый был задержан в результате оперативных мероприятий при получении взятки от одного из предпринимателей города в сумме 100 тыс. рублей и муляжами денежных средств на сумму 1 млн 300 тыс. рублей сотрудник полиции задержан.

Руководством МВД по Республике Бурятия назначена служебная проверка. Виновный сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным сотрудниками подразделения собственной республиканского МВД Бурятии и УФСБ России по Республике Бурятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще