Новости 17 ноября 2010 г. 17:12

Бюджет Кемеровской области в 2011г недополучит около 6 млрд руб из-за изменений в законодательстве РФ - Тулеев

Кемерово. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бюджет Кемеровской области из-за изменений в законодательстве в 2011 году недополучит около 6 млрд рублей, сообщил губернатор области Аман Тулеев в бюджетном послании в среду на сессии областного совета народных депутатов.

"Прежде всего, с 2011 года Кемеровская область впервые станет регионом-донором. Мы теряем более 1 млрд рублей в год, которые раньше получали из Москвы (дотация из федерального бюджета в 2010 году составила 1,129 млрд рублей - ИФ)", - сказал А.Тулеев.

Кроме того, напомнил он, по решению правительства с 1 января 2011 года увеличатся страховые взносы для крупных и средних предприятий с 26% до 34%, а для малого бизнеса нагрузка вырастет вообще в 2,5 раза. "В результате (этого) издержки предприятий вырастут, прибыль - снизится, уменьшатся и налоги в бюджет. По нашим оценкам, выпадающие доходы бюджета области в 2011 году составят более 3,150 млрд рублей ", - констатировал губернатор.

С 1 января 2011 года меняется механизм исчисления налога на добычу полезных ископаемых - теперь, чем больше инвестиций угольные предприятия вложат в безопасность шахтерского труда, тем меньше они заплатят налог на добычу угля. При этом изменении налогового законодательства в 2011 году бюджет недополучит ещё 1,7 млрд рублей.

Кроме того в текущем году Кузбасс добился принятия федерального закона о шахтерских пенсиях, согласно которому ряду категорий устанавливается ежемесячная доплата. Для угольных предприятий это - дополнительная нагрузка: теперь они будут отчислять на эти цели 6-7% от фонда оплаты труда.

"Для бюджета - это потери по налогу на прибыль. Помимо этого нам надо увеличить зарплаты бюджетникам, кузбасскую пенсию, пособия и стипендии. Учитывая новые льготы, нам потребуется еще более 4 млрд рублей. Если подытожим, то в 2011 году бюджет области недополучит около 6 млрд рублей (из-за изменений а законодательстве - ИФ) и дополнительные расходы составят 4 млрд рублей", - сказал А.Тулеев.

В числе резервов восполнения потерь бюджета губернатор назвал создание максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций. В частности, область запустит новый механизм - зоны экономического благоприятствования, внутри которых будут действовать максимально возможные налоговые льготы.

"Первую такую экономическую зону мы создаем в Таштагольском районе - в сфере туризма, а вторую - в Ленинске-Кузнецком - в сфере промышленного производства. В результате, уже в 2011 году только по этим двум проектам привлечем из внебюджетных источников 500 млн рублей инвестиций", - сообщил губернатор.

"Также у нас действует целый пакет специальных законов, по которым инвестор может получить максимальные льготы. На сегодняшний день областной поддержкой пользуются 33 проекта. В результате этих мер на каждый рубль господдержки только в этом году мы привлекли в экономику области 63 рубля частных инвестиций", - сказал А.Тулеев.

От дал высокую оценку региональному начинанию заключения с промышленными компаниями социально-экономических соглашений, позволяющих ежегодно привлекать почти 50% от общего объема инвестиций, поступающих в Кузбасс (в 2010 году - 46 млрд рублей).

Другой резерв пополнения бюджета - повышение энергоэффективности экономики. При формировании областного бюджета на 2011 год учтено сокращение энергопотребления бюджетными организациями в среднем на 5%. Резервом названы также взимание долгов граждан по налогам за транспорт, за аренду квартир, гаражей, земельных участков, которые сегодня превышают 900 млн рублей. Кроме того, по словам губернатора, продолжится работа по выявлению на территориях неучтенных объектов. В 2010 году было выявлено и поставлено на налоговый учет более 4 тыс. неучтенных жилых строений общей площадью свыше 380 тыс. кв. м, более 10 тыс. земельных участков и 590 объектов бизнеса. В результате в бюджеты всех уровней в 2010 году будет начислено свыше 100 млн рублей.

Глава Кузбасса поставил задачу - провести жесткую работу с теми организациями, которые платят "серые зарплаты".

Помимо этого будет усилена борьба с коррупцией - в территориях продолжатся проверки Счетной палаты. Губернатор подчеркнул, что руководители, деятельность которых принесла бюджету убыток, должны быть немедленно отстранены от должности, а материалы передаваться в правоохранительные органы. Примерами этого для всех должны стать последние отставки мэров нескольких городов области, сказал А.Тулеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще