Новости
17 ноября 2011 г. 14:13

Бюджет Кемеровской области в 2012г недополучит около 4 млрд руб из-за изменений в законодательстве РФ - Тулеев

Кемерово. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бюджет Кемеровской области из-за изменений в законодательстве в 2012 году недополучит около 4 млрд рублей, сообщил губернатор области Аман Тулеев в бюджетном послании в четверг на сессии областного совета народных депутатов (СНД КО).

Так, по его словам, с 1 января 2012 года областной бюджет теряет 60% доходов от акцизов на алкоголь (1,3 млрд рублей). Местные бюджеты недосчитаются 0,5 млрд госпошлины за регистрацию транспортных средств. Также на область возлагается содержание 23 федеральных техникумов и колледжей, которые ранее финансировались из федерального бюджета; расходы на содержание детей в приемных семьях; выплаты репрессированным - всё это обойдётся областному бюджету в 1 млрд рублей.

"В целом в 2012 году с учетом всех факторов бюджет области недополучит около 4 млрд рублей, а дополнительные расходы - на увеличение зарплат бюджетникам, кузбасской пенсии, различных пособий, введение новых льгот - составят более 4 млрд рублей. В итоге региону необходимо искать 8 млрд рублей", - заключил губернатор.

Он предложил председателю СНД КО Николаю Шатилову и депутатам обратиться к руководству страны с просьбой поддержать перераспределение полномочий и доходов бюджетной системы в пользу регионов, городов и районов, а также - помимо этого - принять реальные эффективные меры по компенсации всех финансовых потерь.

Глава области добавил, что бюджет 2012 года будет очень нелегким, поскольку принимается в сложной мировой обстановке, ведь экономика региона "завязана" на 85 странах мира.

"Самый главный наш резерв (для пополнения бюджета - ИФ) - это инвестиции", - сказал А.Тулеев, напомнив, что каждый 1 млрд рублей инвестиций, вложенный в экономику региона, создает дополнительно минимум 250 постоянных рабочих мест и обеспечивает 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета.

По словам А.Тулеева, для дальнейшего увеличения объема инвестиций необходимо повышать заработную плату, что приведёт к увеличению налогооблагаемой базы, и активнее выявлять объекты и земли, не стоящие на налоговом учёте, а также устранить на местах административные барьеры.

"Как можно было допустить, чтобы оформление бумаг занимало в два раза больше времени, чем строительство жилого дома?", - недоумевает губернатор. Он напомнил депутатам, что по этой причине несколько дней назад была отстранена от должности начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кемерово.

Еще один резерв пополнения бюджета, по его слова, - доходы, которые ежегодно теряются из-за отсутствия реальной оценки налогового потенциала в территориях и несвоевременной постановки выявленных объектов на учет.

В пример губернатор привел г.Осинники, где выявлено более 300 объектов недвижимости, которые нигде не значились, после их поставки на учет бюджет дополнительно получил 3 млн рублей.

"Плюс в области еще 115 тысяч гектаров брошенных земель, которые должны "работать" на область. Не можете освоить, не хотите, - тогда просто раздайте людям", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь пресс-служба обладминистрации в четверг сообщила, что А.Тулеев принял решение назначить на областном уровне уполномоченного по правам инвестора - замгубернатора Дмитрия Исламова. Такие же уполномоченные должны быть назначены во всех территориях области. Главам территорий рекомендовано разобраться с брошенными цехами, промзонами, рядом с которыми, как правило, есть готовая инфраструктура.

"Начните с элементарного: приведите все в порядок, оформите документы на эти площадки. И инвесторов привлечете", - сказал губернатор, уточнив, что нужно наладить взаимодействие инвесторов с органами власти, скоординировать всю эту работу, "чтобы инвестор знал, к кому прийти за помощью".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще