Новости
14 февраля 2019 г. 08:55

Бюджет Омской области на 2019г после внесения поправок из профицитного стал дефицитным

Омск. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Законодательного собрания Омской области на заседании четверг внесли первые в наступившем году изменения в бюджет-2019, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания финансового комитета Заксобрания.

Доходы региона на текущий год после принятых поправок утверждены в размере 89,7 млрд рублей, расходы - 93,3 млрд рублей, дефицит - 3,6 млрд рублей. Таким образом, дефицит Омской области составляет почти 3,9% от расходов против профицита в 3,86 млрд рублей (или 4,5% от доходов), утвержденных в конце 2018 года в качестве базовых параметров бюджета региона.

Председатель Заксобрания Владимир Варнавский в ходе заседания отметил, что внесение поправок в бюджет уже в самом начале 2019 года было заранее прогнозируемо. При этом он подчеркнул, что с момента принятия документа в конце 2018 года и до первых поправок была проведена масштабная работа, прежде всего, по формированию национальных программ.

"Были бурные дебаты, но мы согласились с той версией проекта, которая сегодня представлена. Не скрою, появились новые вопросы, которые нам с вами предстоит рассмотреть. Например, один из них - оздоровление детей", - добавил В.Варнавский.

По его словам, в ближайшие годы в регионе предусмотрено строительство 14 детских дошкольных учреждений (4 - в 2019 году), 6 школ (2), значительно увеличиваются средства на здравоохранение (в том числе, на строительство нового онкологического корпуса). Более 3 млрд рублей пойдет на проект "Безопасные и качественные дороги" и благоустройство, значительные ассигнования предусмотрены на культуру и образование.

"Нам нужно думать об увеличении собственных налоговых и неналоговых поступлений. Как нам добиться увеличения налога на прибыль? Здесь мы, мягко говоря, - в отстающих. Но перспективы для развития есть. Думаю, вместе с правительством Омской области мы в состоянии справиться с большими задачами, которые стоят перед регионом", - сказал В.Варнавский.

Ранее сообщалось, что после корректировок параметров бюджета Омской области на 2019 год его расходная часть увеличилась на 13,4 млрд рублей. Из них 126 млн рублей сформировались за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов (общий объем налоговых и неналоговых доходов - 61,09 млрд); 5,9 млрд рублей составили целевые безвозмездные поступления из федерального бюджета (их общий объем после поправок - 28,65 млрд). Кроме того 7,37 млрд рублей образовались за счет использования профицита, сформированного при принятии бюджета в сумме 3,8 млрд рублей, дефицита - в размере 3,4 млрд рублей и учета в составе источников финансирования дефицита нецелевых остатков, сложившихся на 1 января 2019 года в сумме 185 млн рублей.

По словам министра финансов Омской области В.Чеченко, сегодняшняя сумма может быть в дальнейшем скорректирована также в сторону увеличения за счет дораспределения средств.

Расходы на 8 нацпроектов, реализуемые в регионе, в 2019 году с учетом ранее распределенных средств вырастут до 10,1 млрд рублей. Из этой суммы 8,3 млрд - федеральные средства и 1,8 млрд - региональные.

На заработную плату бюджетников будет направлено 32,7 млрд рублей (после первых изменений сумма увеличена на 1,25 млрд рублей). Дорожный фонд с учетом принятых изменений составит 9,7 млрд рублей (в 2018 году он был сформирован в объеме 7,65 млрд рублей).

Согласно принятому в конце 2018 года бюджету-2019, доходы Омской области на предстоящий год были утверждены в размере 83,7 млрд рублей, расходы - 79,9 млрд рублей, профицит - 3,8 млрд рублей, или 4,5% от доходов. Отмечалось, что ключевым пунктом документа являются национальные проекты, однако, средства на них не были отражены в полном объеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще