Новости
13 февраля 2020 г. 09:06

Бывшего директора новосибирского НИИТО отпустят из колонии по УДО

Новосибирск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первомайский районный суд Новосибирска в четверг удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении из колонии экс-директора НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) имени Я.Л.Цивьяна Михаила Садового, приговоренного к 2,5 годам заключения за хищения, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в суде.

"Ходатайство удовлетворено в части, касающейся освобождения от неотбытой части наказания, и оставлено без удовлетворения в части, касающейся запрета занимать определенные должности", - сказали в суде.

Садовой провел в местах лишения свободы два года с учетом времени, проведенного под следствием.

Как сообщалось, Центральный районный суд Новосибирска в июне 2019 года признал Садового виновным по ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере с использованием служебного положения) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Затем Новосибирский облсуд уменьшил срок наказания до 2,5 лет.

Суд также лишил его права занимать должности административно-распорядительного характера и назначил штраф в 100 тыс. рублей.

Согласно приговору, в конце 2014 года Садовой составил список сотрудников института, которым полагались премии по итогам года, при этом большую часть премии сотрудники по указанию Садового должны были вернуть. Общая сумма премий составляла около 18 млн руб., всего было премировано суммами от 640 тыс. до 4,1 млн рублей 10 сотрудников учреждения.

В начале января 2015 года, выполняя распоряжение директора, премированные сотрудники вернули в кассу НИИТО в общей сложности 10 млн 765,8 тыс. руб., которые Садовой и его консультант, де-факто - заместитель по экономике Сергей Поскочин, объявленный в международный розыск, присвоили.

Дело в отношении Поскочина выделено в отдельное производство.

В ходе следствия Садовой возместил ущерб в полном объеме.

НИИТО был создан как институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии в мае 1946 года. В настоящее время в институте трудится около 700 сотрудников, более 52% из них имеют высшую или первую квалификационные категории. В структуре института девять клинических отделений на 260 коек, из них 40 коек в детском отделении, лечебно-диагностические подразделения, девять операционных.

Садовой работал в НИИТО с 1985 года, в 2006 - 2017 гг. - в должности директора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще