Новости 24 апреля 2013 г. 11:30

Бывшие наркоманы из разных стран обменяются в Красноярске опытом по борьбе с наркозависимостью

Красноярск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первая международная встреча сообщества "Анонимных наркоманов" (АН) пройдет в Красноярске на предстоящих выходных, сообщает Союз журналистов Красноярского края в среду.

"Люди, прежде зависимые, но самостоятельно научившиеся жить без наркотиков, проведут эти дни в Красноярске, обмениваясь друг с другом своим опытом для развития сообщества АН Сибири, а также чтобы помочь тем зависимым, которые еще страдают и не могут самостоятельно выбраться из этого "плена", - говорится в пресс-релизе.

Ожидается приезд участников сообщества АН из других городов России, а также из США, Англии, Филиппин и других стран.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Сибирь" представительница красноярской группы сообщества, встреча должна сломать привычный стереотип о "непобедимости" наркомании.

"Встреча должна помочь изменить привычный стереотип о наркомании: "кто однажды стал наркоманом, тот всегда будет употреблять наркотики". Каждый участник сообщества понимает, что он болен хроническим неизлечимым заболеванием, но при этом все они продолжают жить, глядя в будущее и поддерживая друг друга. На сегодня таких людей в красноярской группе уже около 400 человек", - сказала собеседница агентства.

Слет продлится с 26 по 28 апреля.

"Встреча пройдет в закрытом формате 27 и 28 апреля, поскольку в ней будут участвовать в том числе зависимые члены общества. Однако 26 апреля журналисты и все желающие смогут пообщаться в обычной обстановке с участниками организации", - добавила собеседница агентства.

Движение "Анонимных Наркоманов" началось в 1953 году и на сегодня является одним из старейших и крупнейших в мире. Оно проводит в 131 странах еженедельно более 61 тыс. собраний на 65 языках мира.

В России сообщество АН работает с 1990 года и на август 2012 проводит еженедельно более 1 000 собраний в 142 городах страны. В 2000 году была создана группа АН в Красноярске, где на сегодня проводится около 10 собраний в неделю.

Участником АН может стать зависимый от любого вида наркотиков. При этом каких-либо ограничений для вступления в сообщество нет. Единственным условием является желание прекратить употреблять наркотики.

Участие в сообществе АН бесплатно. Его члены считают, что каждый зависимый уже заплатил за право выздоровления своей болью. АН не принимает материальную поддержку извне в какой-либо форме, а существует исключительно на добровольные пожертвования своих участников.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще