Новости
26 апреля 2013 г. 13:42

Бывший глава муниципалитета в Забайкалье пытался обжаловать крупный штраф, но ему только увеличили сумму выплаты

Чита. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Бывший глава городского поселения "Карымское" в Забайкальском крае Александр Федоров после своей жалобы на несправедливый, по его мнению, приговор суда добился лишь увеличения штрафа.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкалья, суд первой инстанции в октябре 2012 года признал А.Федорова виновным в превышении служебных полномочий, оштрафовал его на 250 тыс. рублей и на 2,5 года лишил права занимать государственные и муниципальные должности.

Осужденный с таким решением не согласился и обжаловал его в Забайкальском краевом суде. Однако судебная коллегия не только не нашла оснований для отмены приговора, но и установила, что вследствие преступных действий А.Федорова муниципалитету причинен имущественный вред в размере 410 тыс. рублей.

Поскольку Гражданский кодекс РФ предусматривает полное возмещение причиненного ущерба, то прокурор направил в суд исковое заявление.

"Карымский районный суд удовлетворил иск прокурора района и обязал А.Федорова возместить 410 тыс. рублей городскому поселению", - отмечает пресс-служба.

Решение суда не вступило в законную силу. Пока неизвестно, намерен ли бывший глава обжаловать это решение.

Как сообщала пресс-служба краевой прокуратуры, с декабря 2008 года по март 2011 года А.Федоров издал семь незаконных распоряжений о выплате себе премий, осознавая, что это решения находится в компетенции Совета городского поселения.

Всего он незаконно получил 175 тысяч рублей.

Помимо этого, глава городского поселения без конкурса или аукциона, не согласовав свои действия с Советом поселения, для улучшения материального положения своего родного брата передал ему в аренду муниципальные автогрейдер и трактор, балансовой стоимостью 3,4 млн рублей. "При этом установил явно заниженную арендную ставку в размере 0,8% от стоимости автотехники, которую брат должен был вносить в бюджет не ежемесячно, а лишь один раз в год", - поясняла прокуратура.

Таким образом, А.Федоров причинил местному бюджету вред в размере свыше 410 тыс. рублей.

Только после вмешательства прокуратуры района незаконные распоряжения о передаче техники были отменены и техника возвращена муниципалитету. При этом прокурором Карымского района в суд было подано исковое заявление о взыскании с А.Федорова ущерба, причиненного городскому поселению "Карымское".

Также органом следствия А.Федорову инкриминировалось злостное неисполнение решения районного суда, вынесенного по иску прокурора района, о возложении обязанности на администрацию района по проведению капитального ремонта многоквартирного жилого дома в поселке Карымское.

"В рамках исполнительного производства глава администрации А.Федоров неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об ответственности за свое бездействие, однако, эти предупреждения, как и само решение суда, он попросту проигнорировал. Жилое здание продолжает разрушаться", - отмечалось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще