Новости
22 мая 2019 г. 07:24

Бывший глава научного центра "Вектор" предстал перед судом в Новосибирске

Новосибирск. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский районный суд Новосибирской области приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего и.о. гендиректора Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор" Валерия Михеева, говорится в материалах суда.

Михеев обвиняется по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Адвокат Михеева Геннадий Шишебаров сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что на состоявшемся накануне заседании его подзащитный виновным себя не признал и заявил о необоснованности обвинений.

По материалам дела, сообщил адвокат, Михеев подписал акты приемки не до конца выполненных строительно-монтажных работ по кондиционированию и вентиляции при реконструкции одного из корпусов ГНЦ, в результате подрядчику было перечислено около 30 млн рублей.

"Этот госконтракт был заключен еще до Михеева (возглавлявшего "Вектор" в 2014 - 2016 гг. - ИФ), и итоге все работы были выполнены. В арбитраже рассмотрены все споры между подрядчиком и заказчиком, за исключением одного, касающегося систем кондиционирования", - отметил адвокат.

По словам защитника, он и его подзащитный заявили ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы, суд ходатайство отклонил.

"В рамках уголовного дела экспертиза не проводилась, все обвинения основаны на заключении комиссии, в которую входили только сотрудники "Вектора", подрядчик в ее работе не участвовал", - сказал адвокат.

ГНЦ "Вектор" располагает одной из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, лихорадки Марбурга, SARS, натуральной оспы и других.

Ранее центр "Вектор", созданный в 1974 году под Новосибирском, являлся закрытым институтом и вел разработки вакцин, а также средств защиты от бактериологического и биологического оружия.

"Вектор" является единственной за Уралом организацией, которая имеет сертификат GMP (надлежащая производственная практика) для производства вакцин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще