Новости
3 мая 2018 г. 15:27

Бывший глава Забайкальской железной дороги получил реальный срок за коррупцию

Чита. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Забайкальском крае приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего руководителя Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) за коррупцию и мошенничество, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте.

"В июле 2015 года начальник ЗабЖД через посредников незаконно получил от гендиректора одной из коммерческих организаций автомобиль "Toyota Land Cruiser 100" стоимостью около 1,8 млн рублей за заключение договора на автотранспортные услуги и общее покровительство на полигоне ЗабЖД", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах, чтобы похитить средства ОАО "РЖД", он дал указания своим подчиненным о незаконном трудоустройстве сына на одну из должностей ЗабЖД, зная, что тот фактически не будет выполнять свои обязанности. В течение трех лет сын обвиняемого получил в качестве заработной платы и премиальных выплат более 5 млн рублей.

Также начальник ЗабЖД с февраля 2014 по март 2015 года использовал в личных целях служебно-технический вагон, причинив тем самым ущерб в размере 800 тыс. рублей.

В 2015-2016 годах подсудимый, его сын и водитель управления ЗабЖД пять раз выезжали в личных целях в Екатеринбург и Монголию, оформляя свои поездки как служебные командировки и получив около 700 тыс. рублей на командировочные расходы.

Следствие инкриминировало экс-руководителю ЗабЖД ч. 5 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Его подчиненного обвиняли в мошенничестве по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Помимо реального заключения суд приговорил экс-руководителя железной дороги к штрафу в 900 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности.

Водитель управления ЗабЖД получил три года условного лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще