Новости
28 июля 2010 г. 11:32

Бывший лидер красноярских коммунистов опротестует решение об исключении из КПРФ

Красноярск. 28 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутат Госдумы РФ Владислав Юрчик, исключенный на минувшей неделе из КПРФ решением красноярского горкома партии, считает данное решение нелегитимным и намерен его опротестовать.

"Решение принималось с нарушениями устава партии, поскольку сначала вопрос об исключении из партии должно было поставить первичное отделение КПРФ, а только затем горком. Также недопустимо было принимать его в мое отсутствие - у нас даже в судах принято выслушивать две стороны, а не одну", - сообщил В.Юрчик агентству "Интерфакс-Сибирь".

"В любом случае, согласно уставу, я имею два месяца на то, чтобы обжаловать это решение, что я и намерен сделать, потому что отдал коммунистической партии 50 лет жизни. А пока я с полным правом могу по-прежнему платить партийные взносы и посещать собрания партии", - сказал В.Юрчик.

Он отметил, что ему неизвестно, за какие конкретные нарушения он был исключен из партии. Депутат предположил, что на членов красноярского горкома, которые принимали решение об исключении, "надавили", однако при этом отказался сообщить, кого подозревает в давлении на горком.

О том, что В.Юрчик исключен из КПРФ, стало известно 23 июля. Как пояснил тогда первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев, причиной такого решения было "грубейшее нарушение устава партии", допущенное В.Юрчиком. В чем заключалось нарушение, он не уточнил, назвав исключение "внутрипартийным делом".

Между тем, по данным секретаря ЦК КПРФ по организационной и кадровой работе Валерия Рашкина, нарушение В.Юрчика заключалось в неправомерном создании группы на региональной отчетно-выборной конференции.

"Он создал группу, и параллельно начал проводить работу по выдвижению делегатов, формированию руководящего состава. А у нас запрещена уставом фракционность", - сказал В.Рашкин ранее агентству.

В.Юрчик был первым секретарем краевого комитета КПРФ с 1993 по 2008 год. В 2007 году В.Юрчик на выборах в Госдуму возглавлял региональный список красноярских коммунистов, и в результате был избран в нижнюю палату российского парламента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще