Новости 17 июня 2014 г. 07:36

Бывший мэр города-спутника Новосибирска стал фигурантом еще одного уголовного дела

Новосибирск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственные органы СКР по Новосибирской области возбудили еще одно дело о халатности в отношении бывшего главы города Обь (Новосибирская область) Андрея Нешина по итогам прокурорской проверки, сообщает во вторник областная прокуратура.

В ходе проверки было установлено, что 1 ноября 2013 года А.Нешин утвердил аукционную документацию о проведении трех аукционов на право заключения муниципального контракта на долевое участие в строительстве квартир для расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

"При подготовке аукционной документации глава города дал незаконное указание своим подчиненным включить условия об авансовых платежах в размере 50% от цены муниципальных контрактов, но при этом установил условие об обеспечении обязательств по контрактам в размере всего 30% от цены контрактов", - говорится в сообщении.

По результатам аукционов были заключены муниципальные контракты с ООО "Управляющая компания "АЗИЯ" (Томск), их общая цена составила 33 млн рублей, при этом победитель аукциона предоставил три банковские гарантии от ОАО "УралСиб" на 10 млн рублей.

В конце декабря 2013 года на счет ООО УК "Азия" администрация города перечислила аванс по трем контрактам в общей сумме 16 млн рублей, однако компания строительство не начала и авансовые платежи не вернула.

"В результате действий бывшего главы бюджету города Оби причинен ущерб, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан, имеющих право на расселение из ветхого и аварийного жилья, переселение которых планировалось", - говорится в сообщении.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы, которые 9 июня возбудили в отношении А.Нешина уголовное дело по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность).

Это уже второе уголовное дело в отношении бывшего градоначальника - ранее сообщалось, что первое уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении А.Нешина, передано в суд.

По данным следствия, в 2012-2013 годах А.Нешин выдал разрешение на строительство трехэтажного жилого дома в городе Обь для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а затем и разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, при этом после перечисления 24 млн рублей застройщик строительство прекратил, а дом на момент ввода в эксплуатацию не соответствовал техническим нормам и правилам, был непригоден для проживания.

В апреле совет депутатов Оби на внеочередной сессии принял решение об отстранении А.Нешина от должности главы городской администрации.

Во время заседания депутатов проходил пикет жителей, требующих от мэра уйти в отставку. Основные претензии связаны с ЖКХ, ветхим и аварийным жильем.

Также у депутатов были претензии к тому, что не были освоены бюджетные средства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще