Новости 17 декабря 2010 г. 08:53

Бывший мэр Новокузнецка стал фигурантом дела о многомиллионном ущербе бюджету

Кемерово. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В отношении бывшего мэра Новокузнецка (Кемеровская область) Сергея Мартина возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по области.

В 2006 году С.Мартин незаконно распорядился передать право требования задолженности граждан за оказанные услуги ЖКХ управляющим компаниям. Однако это шло вопреки интересам муниципальной службы, так как задолженность подлежала зачислению в бюджет города, говорится в сообщении.

"Полученные деньги были израсходованы на собственные нужды коммерческих организаций, в том числе на дивиденды учредителей. В результате этих действий бюджету города причинен ущерб на общую сумму более 60 млн рублей", - отмечается в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что мэр Новокузнецка С.Мартин ушел в отставку в апреле 2010 года. Отставка главы была связана с ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве города вокруг ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" (НУК).

Совладельцами компании, созданной в 2005 году, являются Максим Мартин (сын мэра), Евгений Демин (сын бывшего начальника отдела по развитию ЖКХ горадминистрации), а также их сокурсник Алексей Васильев.

Проверка деятельности НУК началась в 2009 году после многочисленных жалоб жителей города на качество содержания жилого фонда. В результате проведенной по требованию губернатора Амана Тулеева проверки компании правоохранительные органы выявили крупные финансовые хищения. В частности было установлено, что в 2008-2009 гг. НУК неоднократно переводила крупные денежные средства на счета различных организаций, которые якобы должны были проводить ремонт многоквартирных жилых домов. Между тем, никакой ремонт в домах не проводился.

В настоящее время в отношении НУК расследуются несколько уголовных дел. Руководители НУК подозреваются в хищении более 100 млн рублей. В то же время по данным обладминистрации, НУК лишилась всего жилфонда, который распределен между другими обслуживающими организациями, выбор которых осуществили сами собственники жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще