Новости 29 октября 2015 г. 09:47

Бывший новосибирский вице-мэр Солодкин инициировал сожжение внедорожников предпринимателя Хачатряна в 2003 году - приговор

Новосибирск. 29 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новосибирский облсуд на заседании в четверг установил причастность бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, занявшего эту должность в 2009 году, к поджогу автомобилей предпринимателя Фрунзика Хачатряна в 2003 году, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

Суд продолжил оглашение приговора, которое началось 23 октября.

На скамье подсудимых также экс-советник администрации региона по спорту Александр Солодкин-старший, а также бывший замглавы УФСКН Андрей Андреев.

"Все приведенные в приговоре доказательства получены с соблюдением норм процессуального закона, являются достоверными, согласуются и дополняют друг друга и подтверждают вину Солодкина Александра Александровича в подстрекательстве к умышленному повреждению имущества Хачатряна путем поджога с причинением значительного ущерба", - сказала судья Лариса Чуб.

Суд пришел к выводу, что представители ОПС Трунова сожгли два внедорожника предпринимателя Ф.Хачатряна в качестве мести за сожжение автомобиля жены друга А.Солодкина-младшего - Сергея Андреева, работавший сначала заместителем, а затем главой департамента потребительского рынка мэрии Новосибирска.

Согласно приговору, поручение сжечь автомобили Ф.Хачатряна, у которого с С.Андреевым был конфликт из-за ситуации на Гусинобродском вещевом рынке, дал руководитель ОПС Александр Трунов, об инциденте с автомобилем жены Андреева участникам ОПС сообщил А.Солодкин-младший, который и предложил отомстить.

Накануне в ходе оглашения приговора суд переквалифицировал инкриминируемые фигурантам деяния.

Суд посчитал, что квалифицирующий признак участия в преступном сообществе "с использованием служебного положения" не нашел своего подтверждения" в части, касающейся участия Солодкиных в ОПС.

Действия А.Андреева суд квалифицировал по ч.5 ст. 33 ч.3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе в форме пособничества с использованием своего служебного положения).

Суд признал показания свидетелей, ранее входивших в ОПС Трунова, которые подтверждали участие отца и сына Солодкиных в преступном сообществе, достоверными и соответствующими обстоятельствам, установленным по делу. Также накануне суд счел доказанной вину А.Солодкина-старшего в покушении на предпринимателя Ф.Хачатряна в 1999 году.

А.Солодкину-младшему гособвинение просило назначить наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс. рублей, его отцу - 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс. рублей, А.Андрееву - 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс. рублей.

Защита настаивает на оправдании подсудимых.

Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 гг. так называемым организованным преступным сообществом "Труновские", возглавляемым А.Труновым. В этом же году был задержан А.Андреев. Все трое были взяты под стражу.

Суд начался в сентябре 2012 г.

В сентябре 2014 г. суд изменил А.Солодкину-старшему меру пресечения на домашний арест в связи с его болезнью, эта мера пресечения продлена до 3 ноября 2015 г. Арест А.Солодкину-младшему и А.Андрееву продлен до 15 декабря.

В декабре 2012 г. Новосибирский областной суд приговорил А.Трунова к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Также суд вынес приговоры остальным семи фигурантам дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще