Новости
2 октября 2009 г. 08:24

Бывший осужденный вымогал деньги у родственников своих прежних сокамерников

Красноярск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Милиционеры Красноярска и сотрудники ГУФСИН края задержали двух мошенников, которые вымогали деньги у родственников осужденных.

По сообщению пресс-службы ГУВД по Красноярскому краю, одним из участников преступной группы был мужчина, освободившийся из красноярской исправительной колонии №27 в июле этого года и решивший подзаработать, вымогая деньги у родственников своих бывших сокамерников.

"За время отбывания наказания злоумышленник собрал информацию о тех осужденных, родственники которых проживают в микрорайоне Пашенный города Красноярска. В этом районе мошенник проживал до осуждения сам и здесь же решил реализовать свой преступный замысел", - поясняется в сообщении пресс-службы ГУВД.

По данным следователей, вместе со своей 20-летней сожительницей мужчина разработал следующую схему для вымогательства денег: он звонил родственникам осужденных, представлялся сотрудником оперативного отдела ИК-27 и предлагал за определенную сумму помочь осужденному получить условно-досрочное освобождение либо льготы во время отбывания наказания. Затем в дело вступала его напарница, которая, представляясь психологом этой же колонии, забирала у доверчивых граждан деньги.

Свою "помощь" мошенники оценивали в 2-3 тыс. рублей, причем в одну и ту же семью звонили неоднократно, каждый раз требуя такую же сумму.

Подозреваемые в мошенничестве, по данным ГУВД, представлялись реальными сотрудниками, которые в настоящее время работают в ИК-27, именно поэтому им удавалось достаточно легко обманывать людей. Неладное заподозрил отец одного из осужденных, которому за деньги сообщники обещали улучшить условия содержания его сына. На очередном свидании сын был немало удивлен, услышав от отца, что он должен находиться на облегченных условиях содержания. Молодой человек заверил родителя, что ни о чем подобном не знает. После этого отец осужденного обратился в органы внутренних дел.

В настоящее время мужчина и его сожительница находятся под стражей. Расследование уголовного дела по факту мошенничества продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще