Новости 9 июня 2016 г. 14:38

Бывший первый вице-губернатор Омской области Гамбург приговорен к 5,5 годам заключения за превышение полномочий

Омск. 9 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Омске вынес приговор бывшему первому заместителю губернатора Омской области Юрию Гамбургу, обвинявшемуся в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

"Приговором Куйбышевского районного суда города Омска от 9 июня Гамбургу назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима со штрафом 7 млн 450 тыс. рублей и лишением права занимать должности государственной службы в течение 2,5 лет", - говорится в сообщении.

Решение по делу Ю.Гамбурга оглашалось два дня.

По данным следствия, в 2008-2012 годах Ю.Гамбург, являясь директором департамента имущественных отношений, вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым подписал документы о предоставлении в собственность пяти граждан и коммерческой организации ООО "Крона" 26 земельных участков по заведомо заниженной стоимости общей площадью 26,5 гектара под огороды, а также под благоустройство и организацию зоны отдыха.

Фактически все участки находились в зоне жилой застройки и предназначались под жилищное строительство, в том числе индивидуальных коттеджей.

В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей.

Кроме того, в июле 2007 года Ю.Гамбург без проведения торгов подписал соглашение, по которому предпринимательница стала собственником нежилого помещения в центре Омска площадью 300 кв. м. Ущерб городу составил 7,5 млн рублей.

Материалы уголовного дела в отношении соучастника преступления - В.Меренкова - выделены в отдельное производство. Он также обвиняется в совершении 8 эпизодов преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В.Меренков объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще