Новости
16 января 2014 г. 14:06

Бывший вице-мэр города в Иркутской области получил за убийство журналиста меньше двух лет ограничения свободы

*** Иркутский омбудсмен усомнился в справедливости приговора

(расширенная версия, добавлена информация после 6-го абзаца)

Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тулунский городской суд в Иркутской области признал 57-летнего Геннадия Жигарева виновным в убийстве в состоянии аффекта местного журналиста, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

"В июле 2012 года между мужчинами на почве личных неприязненных отношений возник конфликт. В результате Г.Жигарев нанес потерпевшему множественные колото-резанные ранения в область груди. От полученных травм 74-летний мужчина скончался на месте", - говорится в сообщении.

Приговором суда Г.Жигареву назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год 10 месяцев.

"Г.Жигарев несколько лет назад занимал должность заместителя главы администрации Тулуна, позже руководил одним из предприятий города", - отмечается в сообщении.

Для определения психического состояния Г.Жигарева во время совершения преступления была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

"Согласно заключению экспертов мужчина в момент убийства находился в состоянии аффекта", - уточняет пресс-служба.

Между тем уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин усомнился в справедливости приговора Г.Жигареву.

"Разочарован решением суда и вынесенным приговором, считаю, что о его справедливости не может идти речи. Назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления", - говорится в заявлении омбудсмена, текст которого подступил в агентство "Интерфакс-Сибирь".

Кроме этого, по мнению омбудсмена, приговор подвергает сомнению репутацию убитого журналиста Александра Ходзинского, который, по его словам, "бескорыстно и открыто выступал в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония".

"Убежден, что убийство связано с выполнением А.Ходзинским своего профессионального и гражданского долга. Убийца, бывший заместитель мэра Тулуна Г.Жигарев, и близкие к нему лица неоднократно являлись "героями" обличающих публикаций А.Ходзинского", - говорится в заявлении.

Омбудсмен напоминает, что сразу после преступления выражал надежду, что органы следствия дадут правильную квалификацию совершенного убийства.

"Однако с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни", - говорится в заявлении.

"Данный приговор, как и другие подобные судебные решения, подрывают веру в справедливость, снижают уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом", - считает В.Лукин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще