Новости 20 октября 2021 г. 16:13

Ценность более 4 тыс. археологических объектов планируется определить в Иркутской области

Иркутск. 20 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области в 2022 году начнут проводить историко-культурную экспертизу 4,2 тыс. археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, сообщила пресс-служба правительства региона в среду.

"Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году", - приводятся в сообщении слова губернатора Игоря Кобзева.

Они находятся на государственной охране так же, как и те, что уже включены в государственный реестр, отметил глава региона.

Всего в области насчитывается 4,5 тыс. археологических объектов, из них в реестр объектов культурного наследия включено 386, в том числе Глазковский некрополь, палеотический комплекс "Мальта", Шишкинские писаницы.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, - 1 тыс. 556 - находится в Ольхонском районе. За ним идут Иркутский и Качугский районы (321 и 242 соответственно). Много стоянок древних людей расположены по берегам озера Байкал и реки Ангары.

"Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты", - цитирует пресс-служба руководителя службы Виталия Соколова.

Список археологических стоянок, на которых в 2020 году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами территорий.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири