Новости 3 ноября 2016 г. 12:34

Центр реабилитации снежного барса может быть создан в Саяно-Шушенском заповеднике

Новосибирск. 3 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр природных ресурсов Сергей Донской дал поручение проработать вопрос о создании центров разведения и реабилитации снежных барсов, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Стратегия сохранения снежного барса обсуждалась на Консультационном совете Минприроды РФ.

"По итогам заседания С.Донской поручил профильным департаментам министерства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2017 г. в рамках мероприятий Года экологии запланировано проведение сплошного учета снежного барса.

Самой серьезной угрозой для вида, отмечают в ведомстве, является браконьерство, по приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей ирбиса.

"Цена шкуры снежного барса на "черном рынке" в России составляет от $500 до 10 тыс.", - говорится в сообщении.

По итогам совещания был намечены меры по усилению борьбы с браконьерством, повышению эффективности управления рядом федеральных ООПТ в ареале снежного барса, а также развитию трансграничного сотрудничества с Монголией в сфере сохранения биоразнообразия, в том числе в части спасения, реабилитации и возвращения в природу детенышей-сирот снежного барса.

В 2014 г. в целях сохранения на территории России устойчивой популяции снежного барса с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей была утверждена стратегия сохранения снежного барса в РФ.

Снежный барс занесен в Красный список МСОП - Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах современного его ареала. Ареал вида включает территории 12 стран мира: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Современное распространение ирбиса в России сосредоточено в Алтае-Саянском регионе, где вид обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горных массивах Тувы и Бурятии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще