Новости 15 августа 2022 г. 13:36

Центр реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике "Хакасский" может начать работу в 2023 году

Абакан. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центр по восстановлению популяции лошади Пржевальского планируют открыть в государственном природном заповеднике "Хакасский" в следующем году, сообщил директор заповедника Виктор Непомнящий на пресс-конференции в понедельник.

"Хочу отметить самое главное - что недавно на совещании у президента министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов сказал, что в 2023 году центру по восстановлению лошади Пржевальского в Хакасии быть", - отметил Непомнящий.

По его словам, проект является международным и, несмотря на геополитическую обстановку, он не заморожен.

"Дело осталось за малым - это строительство вольера и поголовье. Вот здесь могут быть сложности, потому что то поголовье, которое сегодня имеется в Оренбургском заповеднике, привозили из Европы. Племенную книгу ведет Пражский зоопарк. В этом году должен был состояться завоз из США в Оренбург, где формируется поголовье для Хакасии. Но это вопрос, наверное, даже больше к федеральному министерству природных ресурсов и к проектному офису нацпроекта "Экология", к которому относится данный проект", - сказал Непомнящий.

Он отметил, что теперь, возможно, вопрос предоставления поголовья будет решаться с Монголией, где сохранилась популяция лошади Пржевальского.

В заповеднике "Хакасский" в рамках национального проекта "Экология" планируется реализация проекта по созданию второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского. В настоящее время единственный центр реинтродукции этого вида лошади в России действует на территории заповедника "Оренбургский".

В 2021 году Минприроды РФ подписало соглашение с компанией "Гунвор инфраструктура" (дочерняя компания международного энергетического трейдера Gunvor) по поддержке этого проекта в заповеднике "Хакасский".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири