Новости 16 августа 2016 г. 08:32

Центр селекции и оригинального семеноводства для картофелеводов появится в Томской области

Томск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область создаст центр селекции и оригинального семеноводства для картофелеводов на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, сообщает пресс-служба обладминистрации во вторник.

Центр будет создан в рамках федеральной комплексной целевой программы "Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений на 2017-2025 годы".

"Этот пилотный проект придаст новый импульс Нарымскому отделению НИИ и институту торфа, а возможности нового центра позволят формировать в Томской области семеноводческий фонд для всей Сибири", - цитирует пресс-служба слова вице-губернатора Томской области Андрея Кнорра.

Проект планируется реализовать силами ФАНО и региональной власти с привлечением средств Минсельхоза РФ. Агентство берет на себя расходы по приобретению лабораторного оборудования, а регион поможет обеспечить семеноводческий центр производственной техникой, в том числе за счет участия в программах министерства сельского хозяйства.

По словам помощника руководителя ФАНО Екатерины Журавлевой, которую цитирует пресс-служба, в рамках проекта ученые будут работать исключительно по запросам картофелеводческих предприятий, что исключит подход "наука ради науки".

"Федеральная программа по развитию отечественного посевного фонда решит и вопросы импортозамещения: ведь сегодня в десятке наиболее популярных у российских картофелеводов сортов только два отечественных - "невский" и "удача", - сказала Е.Журавлева.

По ее мнению, в Томской области "сложилась идеальная ситуация для создания центра развития селекции и семеноводства в картофелеводстве".

Как отметил директор Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Николай Белоусов, в институте уже установлена часть современных аэропонных установок, ускоряющих процесс создания сортов в несколько раз. Технологии, которые будет применять будущий центр, позволят не только организовать репродукцию, исключая заражение клубней вирусами на любом этапе, но и производить мини-клубни без грунта круглый год. Подобного оборудования на сегодняшний день нет ни в одном регионе Сибири.

Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа работает по направлению семеноводства с 1937 года, томские ученые создали 20 сортов картофеля, восемь из которых включены в Госреестр селекционных достижений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще