Новости 25 октября 2013 г. 18:31

Центр спортивной подготовки лыжников построят в Хакасии

Абакан. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ. - Хакасия в следующем году получит 250 млн рублей из федерального бюджета на строительство Центра спортивной подготовки в Вершине Теи, где готовится к сочинской Олимпиаде лыжная сборная страны, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Это позволит расширить возможности центра. Основной состав олимпийской сборной в Сочи-2014 будет формироваться именно в Хакасии. 24-26 ноября на нашей территории состоится континентальный кубок Восточной Европы, и в Тею съедутся более 2 тысяч спортсменов из 65 регионов. Также нас ждет первый этап Кубка России", - приводит пресс-служба слова министра спорта и туризма Хакасии Валерия Денщикова.

Как сообщалось, трассы в поселке Вершина Теи являются полным аналогом трасс, которые готовятся к Олимпиаде в Сочи. Тейские природные и климатические условия идеальны для подготовки спортсменов высокого уровня и проведения соревнований по лыжным гонкам.

В основу проекта центра спортивной подготовки "Тея" положен принцип зонирования.

Зоны комплекса распределены с учетом их функционирования: спортивные объекты, вспомогательные сооружения (боксы для подготовки лыж, командные комнаты и пешеходные мосты), административный и служебно-бытовой блок, комплекс для питания и отдыха спортсменов, реабилитационный центр, зрительская зона с трибунами, технические сооружения и автостоянка.

Проект рассчитан до 2015 года, стоимость строительства составит порядка 1,2 млрд рублей. Финансирование осуществляется из регионального и федерального бюджетов.

В Минспорттуризма Хакасии отмечают, что лыжные трассы Вершины Теи используются для подготовки спортивных сборных команд СССР и России уже больше 40 лет.

Здесь тренировались многократные чемпионы Олимпийских игр Вячеслав Веденин, Александр Тихонов, Галина Кулакова, Раиса Сметанина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина и другие прославленные лыжники.

Со временем трассы устарели, в 2010 году региональные власти приняли решение возродить спортивную базу, построив спортивный центр, отвечающий всем современным требованиям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще