Новости 15 апреля 2013 г. 14:41

Центры кумандинской, казахской и старообрядческой культуры откроют в Алтайском крае

Барнаул. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае до конца текущего года появятся три новых экспериментальных центра народной культуры, сообщает пресс-центр регионального управления по культуре и архивному делу в понедельник.

По данным ведомства, в Красногорском районе откроется центр кумандинской культуры, в Бурлинском районе - центр казахской культуры, а в Третьяковском районе расположится центр старообрядческой культуры.

Место расположения будущих центров выбрано не случайно.

Так, на базе Малиновского культурно-досугового центра ведет работу по пропаганде кумандинской культуры вокальный ансамбль "Одычак", поэтому решено создать центр именно здесь.

Село Новосельское - многонациональное, преобладающее количество жителей - представители казахской диаспоры. На протяжении многих лет тут проводятся национальные народные гуляния.

Музей Третьяковского района собирает фольклор и этнографический материал о старообрядческой культуре, говорится в пресс-релизе.

На создание центров из краевого бюджета каждому учреждению будет выделено по 150 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на приобретение расходных материалов, оборудования, костюмов, музыкальных инструментов.

Предполагается, что посетители центров смогут получить много интересной информации о разных народах, попробовать национальные блюда, увидеть красочные костюмы и познакомиться с культурой и бытом представителей разных национальностей.

Ранее сообщалось, что в рамках ведомственной программы "Сохранение и развитие традиционной народной культуры Алтайского края" в течение трех лет в регионе будет создано не менее девяти экспериментальных центров традиционной культуры.

В 2012 году в регионе появились центры украинской, мордовской и русской культур.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще