Новости 16 декабря 2010 г. 10:49

Цены на хлеб в Алтайском крае должны быть одними из самых низких - вице-губернатор

Барнаул. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цены на хлеб в Алтайском крае должны быть одними из самых низких, заявил заместитель губернатора Сергей Локтев на заседании региональной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке.

"В Алтайском крае - основном производителе хлеба в Сибири - цены на хлеб и хлебобулочные изделия должны оставаться одними из самых низких в Сибирском ФО", - цитирует пресс-служба краевой администрации С.Локтева.

Участники заседания обсудили ситуацию с ценообразованием на основные продукты питания и особое внимание уделили теме повышения цен на хлеб.

"Если ситуация в отношении массовых сортов хлеба оставалась фактически стабильной, то начиная с июля текущего года наблюдается рост цен на хлеб высшего сорта и хлебобулочные изделия. Увеличение стоимости хлеба зафиксировано, в основном, на небольших хлебопекарных предприятиях ряда районов края. Одна из причин сложившейся ситуации - рост цен на зерно и муку", - отмечается в сообщении.

По информации управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в ноябре 2010 года рынок Барнаула занимал лидирующее положение по минимальной стоимости хлеба из пшеничной муки высшего сорта (29,92 рубля за кг) среди пяти крупных городов Западной Сибири. В начале декабря Алтайский край среди регионов Сибирского ФО находится в среднем ценовом диапазоне по ржаному и ржано-пшеничному хлебу (28,15 рубля за кг).

На совещании С.Локтев отметил, что сегодня необходимо усилить используемые механизмы регулирования цен, а также определить систему взаимодействия участников рынка, направленную на сдерживание роста цен на социально значимые виды хлеба.

Участниками мероприятия также было отмечено, что на рынке мясной и молочной продукции, несмотря на инфляцию, существенного роста цен не наблюдается. Это объясняется развитостью производственных мощностей и проведенной на предприятиях модернизацией, за счет чего удалось снизить себестоимость молочной продукции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще