Новости 5 октября 2012 г. 15:33

Цены на подсолнечник в РФ снижаются из-за высокого урожая пальмовых плодов в Малайзии и Индонезии

Барнаул. 5 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цены на подсолнечник и подсолнечное масло в России снижаются из-за высокого урожая пальмовых плодов в Малайзии и Индонезии, сообщил генеральный директор "ПроЗерно" Владимир Петриченко на конференции в пятницу в Алтайском крае, посвященной текущей ситуации на зерновом рынке.

"Подсолнечник в этом аграрном сезоне стартовал с 16 тыс. рублей за тонну в европейской части России и добрался до 19 тыс. рублей. Но на прошлой неделе настал переломный момент, и цены на подсолнечное масло и вслед за этим на подсолнечник начали снижаться. Не столько потому, что пошел новый урожай, а потому, что на мировом масличном рынке пошли негативные движения", - сказал В.Петриченко.

Самым негативным для мирового масличного рынка стало, по его словам, то, что Индонезия и Малайзия получили хороший урожай плодов масличной пальмы, из которых получают пальмовое масло и объем рынка которого в десятки раз превышает рынок подсолнечника.

"Хороший урожай получен и в Украине. Поэтому цена в 41 тыс. рублей за тонну подсолнечного масла в европейской части России - это временный результат, который сейчас будет снижаться. Мы увидим определенную "посадку" рынка. Почему это происходит? Во многом это - тенденции мирового рынка. Он был очень сильно разогрет засухой в США, где по урожаю сои ударила такая же мощная засуха, как в Сибири в этом году. И тогда цена на сою выросла до $675 за тонну соевых бобов. Сейчас идет резкий обвал цены. Я думаю, она обрушится до $550-570", - добавил В.Петриченко.

По данным "ПроЗерно", РФ экспортирует в агросезоне 2012-2013гг 1 млн тонн вместо прошлогодних 1,42 млн подсолнечного масла, 220 тыс. тонн вместо прошлогодних 211 тыс. - рапсового и 150 тыс. тонн вместо 142 тыс. - соевого.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще