Новости
18 ноября 2011 г. 12:57

Цены на жилье в Алтайском крае с августа выросли на 10-15% из-за реализации федеральных программ - эксперты

Барнаул. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Цены на жилье в Алтайском крае выросли из-за реализации федеральных программ по обеспечению жильем молодых семей, военнослужащих и ветеранов ВОВ, заявляют эксперты.

"Начиная с августа текущего года цены на вторичном рынке недвижимости выросли в среднем на 10-15%. Мы это связываем с тем, что регион получил сертификаты на покупку квартир по программе "Молодая семья" и по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на приобретение жилья военнослужащими", - сказала директор агентства недвижимости "Стиль жизни" Наталья Ковылина в пятницу на пресс-конференции в Союзе строителей Алтайского края.

В целом Барнаул получил 742 сертификата для молодых семей, 70 - для военнослужащих. В ближайшее время в Алтайский край поступят сертификаты для ветеранов ВОВ. И рынок на такие государственные вливания быстро реагирует.

"На сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой, когда семьи не могут подобрать квартиры для реализации сертификата. На первичном рынке разобраны все одно- и двухкомнатыне квартиры в домах, которые находятся в стадии ввода в эксплуатацию", - сообщила директор компании "Барнаулкапстрой" (один из крупнейших застройщиков в Барнауле) Зинаида Герасимович.

Кроме того, молодые семьи, получившие сертификат на улучшение жилищных условий, сталкиваются с проблемой, когда не могут внести сумму в счет ипотечного займа. Кроме того, срок действия выданных сертификатов заканчивается в августе 2012 года. Представители рынка отмечают, что этого времени может не хватить для использования полученной господдержки, поэтому они считают рациональным пересмотреть правила использования сертификатов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в управлении Росреестра по Алтайскому краю, средняя цена за 1 кв. метр жилья в регионе выросла с 19,2 тыс. рублей в августе текущего года до 19,3 тыс. рублей в октябре. В Барнауле средняя стоимость 1 кв. метра жилья в этот же период увеличилась с 32,87 тыс. рублей до 38,08 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще