Новости 14 апреля 2022 г. 15:20

Чабанам в Туве запретят работать в погранзоне за переход скота через госграницу с Монголией

Кызыл. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тува, по данным погранслужбы, оказалась лидером в России по количеству нарушений пограничного режима в виде перепаса скота через государственную границу, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Одной из острых проблем остается проблема несанкционированного перемещения скота через государственную границу. С начала года было зафиксировано пять случаев такого перепаса. Дело не только в нарушении животноводческими хозяйствами пограничного законодательства. Высока угроза занесения опасных инфекций с сопредельных территорий, считающихся неблагополучными по болезням животных - таким, как чума, сибирская язва, бешенство", - говорится в пресс-релизе.

В связи с этим глава Тувы Владислав Ховалыг провел заседание пограничной комиссии с участием представителей регионального управления ФСБ, правоохранительных органов и глав администраций приграничных районов.

Также сообщается, что многие из животноводческих хозяйств ведут деятельность в пограничной зоне без каких-либо разрешительных документов, что является грубым нарушением пограничного законодательства.

Так, из 259 чабанских стоянок, которые хозяйствуют в пятикилометровой полосе вдоль госграницы, документы на землю имеют лишь 110.

Ховалыг поручил усилить работу с занимающимся животноводством населением по разъяснению правил пограничного режима, а также надлежащим образом оформить, закрепить пастбищные угодья и заключить договор об их аренде, который предусматривает досрочное расторжение в случае нарушения погранрежима и правил содержания сельскохозяйственных животных.

Отмечается, что расторжение договора автоматически влечет лишение права вести хозяйственную деятельность в пределах погранзоны.

Кроме того, глава Тувы поставил задачу перед республиканским министерством сельского хозяйства и продовольствия, местным управлением Россельхознадзора, администрациями приграничных районов до конца года организовать ограждение карантинной полосы, определить места для размещения и оборудовать пункты временного содержания сельскохозяйственных животных.

Из 17 районов Тувы шесть являются приграничными: Эрзинский, Монгун-Тайгинский, Тес-Хемский, Овюрский, Тере-Хольский и Каа-Хемский. Непосредственно в пятикилометровой пограничной зоне с Монголией расположены пять поселений - Саглы, Солчур, Хандагайты, Чаа-Суур, Качык.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири