Новости 26 ноября 2013 г. 16:18

Чаша Олимпийского огня зажглась в Красноярске

Красноярск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня состоялась перед центральным стадионом на острове Отдыха в Красноярске, сообщает корреспондент "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

В церемонии зажжения чаши участвовали губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, министр спорта РФ Виталий Мутко, а также двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира по биатлону Ольга Медведцева, завершившая двухдневную красноярскую эстафету Олимпийского огня на сцене центрального стадиона краевой столицы.

На сцене для жителей и гостей Красноярска организована праздничная программа, состоящая из номеров творческих коллективов.

Возле дворца спорта имени Ивана Ярыгина работает Дом Олимпийской команды России, в котором рассказывается о зимних видах спорта, включенных в программу Олимпийских игр, а также о тренерах и спортсменах, которые представят Россию в Сочи.

Возле сцены также открыт шатер, в котором жители и гости города могут выпить чай и сфотографироваться с Олимпийским факелом.

Общая протяженность маршрута эстафеты в Красноярском крае составила 34 км.

Первым в Красноярске эстафету огня в понедельник принял пловец, победитель Всемирных юношеских игр Алексей Ковригин. Эстафета сперва направилась в Дивногорск, где главный символ Олимпийских игр пронесли 21 факелоносец.

По пути в Дивногорск Олимпийский огонь пронесли по мосту через Енисей на фоне Красноярской ГЭС, второй по мощности в России.

Во вторник эстафета прошла по обеим берегам Енисея, охватив центральные улицы Красноярска: Ленина, проспект Мира и улицу Дубровинского. Также Олимпийский огонь посетил символы Красноярска - часовню Параскевы Пятницы и Коммунальный мост через Енисей, которые изображены на десятирублевой купюре.

В краевой столице на пятидесятый день своего шествия по стране эстафета Олимпийского огня преодолела символический рубеж в 5 тыс. км. Именно такое расстояние огонь прошел в руках факелоносцев по улицам российских городов.

В Красноярске с олимпийским факелом совершили пробег первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, министр спорта РФ В.Мутко, местная команда по регби "Красный Яр", а также красноярские моржи, совершившие заплыв с Олимпийским огнем в протоке острова Татышев. Всего в эстафете приняли участие 193 факелоносца.

Перед выходом на лед спортивного комплекса "Арена Север" факелоносцы надели коньки. Также в ходе эстафеты огонь "посетил" памятник природы - заповедник "Столбы".

После Красноярского края эстафета отправится в Хакасию.

Олимпийский огонь ранее уже посещал Красноярский край. 7 ноября эстафета прошла в Норильске, который стал самым северным городом на пути огня.

В Норильске огонь встретили на оленях. Он посетил Норильский горно-металлургический комбинат имени А.П. Завенягина, побывал на стадионе "Заполярник", где факел "преодолел" лыжный этап в руках трехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам среди ветеранов Дмитрия Филиппова. В этот момент на поле стадиона проходил турнир по футболу в валенках.

Побывал огонь "Сочи-2014" и во дворце спорта "Арктика". Финишировала эстафета на Комсомольской площади перед музеем истории освоения и развития Норильского промышленного района, где были установлены чумы, в которых угощали блюдами коренных народов Таймыра. Зрители могли прокатиться на северных оленях и собачьих упряжках, а также принять участие в соревнованиях по северному многоборью.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще